Экономическая эффективность внешней торговли и внешнеторговые кредиты

Экономическая эффективность внешней торговли - это расчетный показатель, применяемый в странах ЕС для оценки народно-хозяйственного эффекта внешнеторговых сделок. Экономическая эффективность внешней торговли может рассчитываться применительно к внешней торговле в целом, к совокупному экспорту или импорту, к внешнеторговому обороту промышленной отрасли или предприятия, к обороту по товарным группам, товарам или к отдельным сделкам.

Экономической эффективностью внешней торговли по предприятию или внешнеторговой организации называют также рентабельностью внешней торговли. При расчете этого показателя по экспорту, экспортная выручка в пересчете на национальную валюту в принципе сопоставляется с отечественными затратами в национальной валюте на производство и сбыт экспортной продукции. В отношении же импорта сопоставляются издержки по импорту в пересчете на национальную валюту с фактической или расчетной стоимостью производства импортного товара внутри страны. Так как в большинстве стран ЕС, пропорции отечественных цен недостаточно учитывают относительную редкость благ и отсутствуют равновесные валютные курсы, то в расчетах экономической эффективности внешней торговли часто применяют различные надбавки и скидки к ценам и валютным курсам. Польза от таких расчетов при составлении планов внешней торговли весьма ограничена; в условиях острого дефицита платежного баланса экспортная выручка в иностранной валюте нередко форсируется почти независимо от величины отечественных затрат. В Германии, например, также применяются и другие термины, например, чистый эффект какого-либо капитального вложения: сопоставляются затраты на сооружение данного объекта капитального вложения с ожидаемыми в будущем поступлениями и расходами иностранной валюты при эксплуатации данного объекта. Показатель валютной рентабельности сравнивает инвалютные поступления от экспортной сделки (или сделок) с издержками иностранной валюты на такой экспорт. В таких расчетах конвертируемые и неконвертируемые валюты учитываются раздельно.

Понятие внешнеторгового кредита охватывает все формы финансирования, применяемые в экспортно-импортных сделках. При этом речь может идти о краткосрочных и долгосрочных кредитах, национальных или международных (осуществляемых посредством Еврорынков) кредитах, финансируемых частными фирмами или государством, а также о кредитах поставщиков или заказчиков. Кроме того, различают связанные кредиты, предоставляемые лишь для определенных проектов, и несвязанные кредиты. Финансовые кредиты (иностранные займы, еврокредит) относятся к внешнеторговым кредитам лишь в широком смысле слова, поскольку их предоставление не связано с определенной целью, и они могут использоваться также для выплаты процентов по полученным ранее кредитам и для их погашения, кредитования других заемщиков или пополнения государственных валютных резервов.

В финансовых отношениях еврокредиты и коммерческие кредиты заказчику, при которых заемщиком выступает непосредственно страна-импортер, приобрели особое значение. Большая часть кредитов, предоставляемых странам-членам СНГ, гарантируется государственными учреждениями по страхованию экспорта стран. В целях предотвращения разрушительной конкуренции процентных ставок Бернский союз (Международный союз страховщиков кредитов и инвестиций, созданный в 1934 г.) разработал специальные директивы. По отношению к кредитам, финансируемым за счет государственных средств, в соответствии с правилами, согласованными в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), применяются определенные минимальные ставки, которые ежегодно пересматриваются.




Вернуться