Нурсултан Назарбаев провёл ряд встреч в Японии по вопросам антиядерной программы

Нурсултан Назарбаев отправился в Японию в рамках своей программы налаживания партнёрских отношений с азиатскими странами, а также для продвижения политики предотвращения распространения ядерного оружия. С этой целью он пообщался с представителями деловых кругов Японии, принял участие в памятной церемонии в Хиросиме, посетил Мемориальный парк, а также провёл личную беседу с императором Акихито. В ходе визита президенту выразили благодарность за программу по ядерному разоружению, проводимую в Казахстане, а также присвоили звание Почётного гражданина Хиросимы.

«Сейчас как никогда важно понимать всю опасность ядерного вооружения. Его использование – это фатальная ошибка всего человечества. События 1945 года не должны больше повториться. Именно поэтому я по просьбе народа инициировал программу утилизации ядерного оружия в Казахстане, а также распространяю данную политику по всей Азии. Уже сейчас программу поддержала глава Южной Кореи. В 2017-2018 годах Казахстан станет непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Я надеюсь, что этот пост позволит нам привлечь всеобщее внимание к проблеме распространения ядерного оружия» - подчеркнул в своей речи президент республики.

В рамках визита в Японию Нурсултан Назарбаев провёл также встречу с премьер-министром Синдзо Абэ, в ходе которой были заключены новые договорённости по совместному сотрудничеству двух государств. Также во время встречи с деловыми партнёрами в университете «Токай» президент затронул вопрос взаимного сотрудничества в актуальных сегментах экономики, промышленности и культуры. Нурсултан Назарбаев отметил, что уже сейчас оказывается серьёзная поддержка единению культурных центров стран. В Казахстане открываются специальные зоны, где проводятся мастер классы и ведутся уроки по иностранному языку. Также уделяется немало внимания совместным проектам в сфере торговли, энергетики, медицины и туризма. Президент уверен, что результаты этих мероприятий будут весьма ощутимыми и помогут наладить ещё более крепкую связь между Казахстаном и Японией.




Вернуться