Где искать Будущих чемпионов

Чтобы добиться значительных спортивных достижений, профессиональные тренировки нужно начинать с детства. Не исключение из этого правила и теннис. Уже пятый год подряд в Беларуси проходит отборочный этап международного турнира NИKЕ JUNИОR TОUR. На нем определяются лучшие юные теннисисты страны, четверо из которых полетят на международный финал в декабре в американской Флориде. Региональный турнир в Минске стартовал вчера на кортах спортивного центра Мирного.

Этот турнир проходит во многих странах мира. В свое время победил на нем добились будущие звезды мирового тенниса Рафаэль Надаль, Мария Шарапова ... Правда, юные белорусы не проходили дальше четвертого круга. Но кто знает, может, в этом году ситуация кардинально переменится? - Однако я хочу обратиться к родителям: отдавайте детей в теннис без всякого принуждения, - призвал олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Беларуси Максим Мирный . - Все-таки это удовольствие к разряду дешевых не относится. В общем, практика показывает, что чемпионы преимущественно рождаются в отдаленных городах, поселках, деревнях ... И поэтому мы стараемся проводить турнир в два этапа: несколько региональных и один общереспубликанский. Мы это делаем с оглядкой на то, что уровень мирового тенниса растет очень стремительно, конкуренция в нем сейчас просто дикая. Поэтому нужно учить юных спортсменов и ... мастерству достойно проигрывать. И делать это как можно раньше. Позже уходит с корта ни с чем будет куда труднее в психологическом смысле.

На финал международных соревнований поедут только два лучших мальчика и две девочки. В этом году Максим Мирный открыл региональные этапы в Витебске, Гродно и Пинске во время съемок первого белорусского реалити-шоу, в котором участвует вместе со своей большой семьей.

- Еще перед началом съемок у меня появилось желание показать, что в поиске интересных и красивых мест для отдыха совсем не всегда стоит ехать куда-то за границу. И сейчас могу сказать, что их в Беларуси очень много. Просто, видимо, сами люди не всегда осознают, какое культурное и историческое прошлое имеют наши небольшие города ... Я сам из-за своей постоянной профессиональной занятости только сейчас посетил легендарные Браславские озера, - откровенно продолжает Максим Мирный. - Всего за неделю мы накрутили по Беларуси более двух тысяч километров! И это притом, что миновали Могилевскую и Гомельскую. Чего мы только не делали - и пароходом на Припяти управляли, и на мечах бились в Лидском замке, и с парашютом прыгали. Конечно, хотелось бы это удовольствие растянуть хотя бы на месяц. Но поджимает время, его всегда не хватает ...

Шоу пока носит рабочее название « Мирный тур по Беларуси ". Совсем скоро оно выйдет на широкий экран. Зрители телеканала « Беларусь-2 »и спутникового« Беларусь 24 »смогут увидеть премьеру уже осенью.




Вернуться