Шифрование данных и контроль доступа к документам

шифрование данных

Насколько бы простой не выглядела деятельность вашей компании, даже на этапе становления бизнеса обходится без программы или системы, которая взяла бы на себя шифрование данных, располагающихся на сервере или компьютере достаточно опрометчиво. Очевидно, что целенаправленная атака злоумышленников является наименьшей вашей проблемой, однако исключать случайную атаку хакеров или вирусов все-таки не стоит. К сожалению, распространенность и доступность сети Интернет привела к тому, что все больше недобросовестных программистов и компьютерщиков в целом посвящают себя незаконной деятельности, пытаясь таким образом что-то доказать. Нередко их жертвами становятся и серверы небольших организаций, так как там они рассчитывают найти хоть что-то, что принесет им прибыль. Последствием такого вмешательства чаще всего становится огромное количество поврежденной информации, среди которых могут быть годовые отчеты, бухгалтерские ведомости и даже просто личные файлы. Собственно все это и является причиной того, что каждый уважающий себя предприниматель просто обязан обезопасить систему своей организации от посягательств.

Конечно же, различные фаерволы и антивирусы достаточно неплохо справляются с этой задачей и сами, однако стопроцентную гарантию они дать не могу. Именно поэтому заключительным барьером на пути у злоумышленников должны стать так называемые шифровальщики, кодирующие даже простые текстовые файлы в хаотический набор данных, неподвластный ни человеку, ни супер мощному компьютеру. Однако подобная защита одновременно не должна усложнять работу своего владельца. Таким образом, можно сделать вывод, что современный софт для шифрования данных должен оставаться максимально гибким, для того чтобы полноправные пользователи системы не испытывали дискомфорта.

Удивительно, но добиться этого оказалось не так уж и сложно. Помимо стандартной пары логина и пароля, разработчики защитных программ внедрили и более практичные средства предоставления доступа. Так, открыть и прочитать определенный документ могут люди, имеющие определенную ссылку на него, генерируемые по желанию создателя. Также такому праву можно присваивать определенный «срок жизни» в течении которого он действует. По истечению назначенного времени ссылка перестает работать, а документ оказывается доступен исключительно владельцу.




Вернуться