Биочасы и холестерин

— Правда ли, что уровень холестерина в организме помогает определить биологический возраст человека? С этим вопросом мы обратились к заведующему лабораторией НИИ физико-химической медицины А. Капитанову. Вот что от ответил:

— Действительно, уровень холестерина — своего рода измеритель биологического возраста человека. Поддержание его в организме в оптимальном количестве может служить залогом долголетия. В юном возрасте он нужен нам, как воздух, поскольку играет роль своеобразного строителя клеток. Но годам к двадцати острая необходимость в нем отпадает, а в старости он становится все нежелательнее. Но, к сожалению, интересоваться уровнем холестерина люди начинают у нас уже приобретя атеросклероз. Этим заболеванием сегодня страдает множество людей. Поражая сердечно-сосудистую систему, атеросклероз часто приводит к инфарктам и инсультам. Самый верный спо-предупредать эту болезнь — меньше треблять пищи, содержащей холерин — мяса, куриных яиц, молока, предпочитая растительную, и нести физические нагрузки. Увы, сбалансированное питание для нас пока лишь мечта. Кстати, алкоголь и никотин задерживают вывод холестерина.

Наш институт уже три года занимается исследованиями жителей города Владимира, Москвы и Московской области на уровень содержания холестерина. Картина, прямо скажем, очень тревожная. В среднем процент больных почти вдвое превышает показатели мировой статистики по западным странам. Думаю, что регулярные сведения о содержании холестерина в организме — верный и эффективный способ заставить человека всерьез задуматься о своем здоровье. Например, если после анализа он вдруг узнает, что по биологическим параметрам ему не тридцать лет, как значится в паспорте, а все сорок. Возможно, слишком жестоко, зато доходчиво. В клиниках мира такие анализы давно стали рядовыми. У нас одно время предполагалось проводить их при диспансеризации, но ничего не вышло. И, в частности, из-за трудоемкости таких исследований.

Однако сейчас в нашем институте разработан новый метод диагностики на уровень холестерина — так называемый «кожный тест», который должен значительно ускорить и упростить исследования. Он заключается в следующем: на тыльную сторону ладони наносятся три капли химических реактивов, которые меняют окраску соответственно уровню содержания холестерина. Если окрашивается одна капля — человек практически здоров, холестерина у него немного. При окраске двух капель пациента уже можно отнести к группе риска. Когда же реагируют все три капли — перед нами болеющий человек. Благодаря использованию этого кожного теста, отпадает необходимость брать анализ крови на холестерин, содержать целый штат лаборантов. Уменьшается и риск заразиться вирусом СПИДа или гепатита, что тоже немаловажно.




Вернуться