Что такое внематочная беременность

Внематочной беременностью называется прикрепление оплодотворенной яйцеклетки за пределами стен матки. Она опасна для будущей матери и редко заканчивается появлением малыша.

При постановке данного диагноза очень часто происходит смерть беременной, так как происходит разрыв тех внутренних органов, где был прикреплен эмбрион и начинается сильное кровотечение. Почему бывает внематочная беременность?

Большой риск возникновения данной беременности появляется в следующих случаях:

  • наличие хронических заболеваний половых органов;
  • патология маточных труб, которая может возникнуть при наличии инфекций;
  • искусственный аборт;
  • гормональный сбой;
  • наличие спирали.

Типы внематочной беременности По месторасположению оплодотворенного яйца отмечают такие виды:

1. Трубная. Она является самой распространенной. Ее прерывание проводят при сроке не более 8 недель, так как в дальнейшем существует опасность разрыва трубы и обильного кровотечения. Внутреннее кровотечение крайне опасно, так как определить его очень сложно и может привести к смерти. Бывают случаи, что вместо разрыва труб происходит трубный аборт. В таких ситуациях происходит отслоение эмбриона от стенки трубы и начинается сильное внутреннее кровотечение.

2. Яичниковая. Она может развиваться как внутри яичника, так и вне его. Ее длительность невелика и заканчивается повреждением яичника и гибелью эмбриона с сопровождением внутреннего кровотечения.

3. Шеечная. Такую беременность возможно определить только на втором триместре беременности. Очень часто для ее прекращения происходит удаление матки.

4. Брюшная. Она встречается редко. При постановке диагноза незамедлительно проводят хирургическое вмешательство для предотвращения разрыва органов и сильного кровотечения.

Симптомы при внематочной беременности

Для ее выявления очень важно встать на учет для наблюдения у врача как можно раньше.

При данной беременности выделяют следующие факторы:

  • резкое ощущение острых болей в области матки или яичников;
  • появление слабости, тошноты, головокружения;
  • появление мажущих выделений.

Точный диагноз возможно поставить при проведении УЗ исследования. Принятие мер при внематочной беременности Эффективным способом лечения служит лапароскопия.

Такая операция поможет со минимальными повреждениями извлечь эмбрион. Если беременность была установлена на раннем сроке, то ее удаление возможно без оперативного вмешательства со использованием специальных лекарств.




Вернуться