Меры по стабилизации рынка долевого строительства

В связи с ужесточением требований Центробанка к страховым компаниям, которые работают с договорами долевого строительства, ряд страховщиков прекратил деятельность в этом направлении. Из 16 фирм, аккредитованных на заключение страховых договоров в сфере строительства, реально функционируют только 4. Застройщики терпят значительные неудобства: объемы выдачи страховых полисов сократились, из-за чего возведение ряда объектов пришлось приостановить или отложить.

За решением проблемы девелоперы обратились в Министерство строительства и ЖКХ. В результате Минстрой сформировал программу стабилизации в сфере долевого строительства. В числе предложенных мер - формирование системы аккредитации строительных компаний, которая позволит «отсеивать» с рынка ненадежных и слабых участников, тем самым снижая вероятные риски. Основным параметром такого регулирования должен стать размер собственного капитала фирмы - предполагается, что он должен составлять как минимум 5 % от прибыли с одного проекта. Кроме того, Минстрой намерен ограничить возможности использования денежных средств дольщиков: они могут быть направлены на возведение только того объекта, в строительство которого были вложены.

Еще один шаг к стабилизации отрасли - организация единого реестра застройщиков, благодаря которому упростится контроль за строительной сферой со стороны государства. Кроме того, Минстрой рассматривает возможность того, что дольщики в обязательном порядке будут самостоятельно страховать свои отношения с застройщиками посредством страховых компаний, одобренных ЦБ РФ.

Что касается мнения экспертов, то они уверены, что подобные меры действительно приведут к нормализации долевого строительства и увеличению числа надежных строительных компаний. Однако требования к собственному капиталу, по их мнению, чересчур высоки, и это может заставить малые фирмы покинуть рынок, несмотря на их добросовестность. Проект Минстроя еще находится на стадии рассмотрения и внесения поправок, но стабилизация положения в долевом строительстве планируется уже в ближайшее время.




Вернуться