Емкостное оборудование в промышленности

емкостное оборудование

На сегодняшний день емкостное оборудование является неотъемлемой частью нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности. Чаще всего это различные баки, цистерны и резервуары. Необходимость в подобных объектах обуславливается специфичностью веществ, которые в них хранятся. Именно поэтому отдельные разновидности емкостного оборудования используются не только для хранения продуктов обработки и выработки, но и для их транспортировки.

Простой пример — автозаправочная станция. Все резервуары с топливом на этом объекте являются емкостным оборудования. При этом цистерна бензовоза, пополняющего запасы, также является представителем этой подгруппы оборудования.

По своей конструкции все емкостные резервуары можно разделить на три группы — одностеночный, двухстеночные и термоизолированные. Выбор между ними определяется из задач и условий работы. Некоторые разновидности современных моделей могут успешно применяться как при высокой температуре окружающей среды, так и при критически низкой. При этом самое емкостное оборудования будет являться лишь частью большой системы, где все остальные процессы перейдут под контроль насосов, клапанов и прочих элементов.

Размер и объем емкостного оборудования может варьировать от самого малого до невероятно большого литража. При этом материалом изготовления чаще всего будет металл. Объясняется это, скорее всего, его надежностью и долговечностью, а не простотой в обработке. Впрочем, емкостное оборудование из различных полимеров не менее популярно. Также нельзя не отметить использование цветных металлов и других материалов, используемых в качестве наполнителей, для придания оборудованию дополнительных свойств. В этом случае это могут быть различные термоизоляты, а также шумо- и вибропоглощющие компоненты.




Вернуться