Теоретический расклад предотвращения горения

безопасность воздуховодных систем

Если мы рассмотрим горючие материалы, то, к примеру, та же древесина состоит из целлюлозы. Поскольку она скреплена в составе дерева лигнином, то при нормальных температурах дерево не возгорается. Лигнин сам не дает дереву воспламенятся, но он не будет препятствовать горению дерева при его нагревании. Эти вещества в момент воздействия высокой температуры, которая может возникнуть при горении любого иного материала, будут подвергаться пиролизу (разложению при нагревании), или термическому разложению. Поскольку в результате этого выделяются газообразные вещества, которые также являются легкогорючими, то они и будут сгорать, еще более нагревая дерево и ускоряя пиролитические реакции. Ну а поскольку теплота сгорания данных веществ будет высокой, то этого будет достаточно для того, чтобы пиролиз дерева имел самоподдерживающий характер.

Примерно точно так же можно рассмотреть и иные горючие материалы, поэтому безопасность воздуховодных систем зиждется на том, чтобы как можно активнее препятствовать выделению тепла, а если идет речь про воздушные коридоры, то надо говорить про возможность предотвращения доступа кислорода к очагу горения, поскольку так можно приостановить горение. Распространение огня связано с тем, что температура горения газов, выделяющихся при пиролизе древесины, значительно превышает температуру начала такого пиролиза.

Огнезащита дерева, которая сейчас применяется на многих комбинатах, предполагает уменьшение или значительное сокращение выделения горючих веществ даже при значительном нагреве древесины. Так работают такие пропитки, которые снижают скорость термического разложения древесины, что также будет способствовать пожарной безопасности.




Вернуться