Ликвидация фирм: альтернативные способы

ликвидация фирм

Сегодня на практике используется несколько способов проведения ликвидации организации. Среди них есть, как вполне традиционные, так и совершенно новые приемы. Одним из альтернативных вариантов может стать переоформление на оффшор. Этот вариант предпочтителен в том случае, если руководству фирмы хочется избежать малоприятных судебных разбирательств. Необходимо перед тем, как начать какие-либо действия, точно определиться со способом. Их не так мало. Но по большому счету есть всего два варианта: официальная ликвидация фирм, или использование альтернативных методов. К официальным способам, с помощью которых можно закрыть компанию, относятся следующие методы:

  • назначение ликвидатора (составляется ликвидационный баланс, проводится проверка налоговыми инстанциями, фирма прекращает свою хозяйственную деятельность по решению регистрируемого органа);
  • проведение процедуры банкротства (этот вариант оптимальное решение для компаний, имеющих внушительные суммы задолженностей перед кредиторами, банковскими учреждениями или налоговыми инстанциями);
  • ликвидации компания решением суда по требованию ФНС;
  • прекращение деятельности организации по требованию надзорных органов (при условии того, что были нарушены предписания).

Перечисленные выше позиции – это не единственные возможности. Альтернативные способы выбирает все большее количество компаний. Но нужно понимать, что порядок проведения подобной ликвидации не прописан в действующем законодательстве. Такие приемы используются достаточно давно. Самыми популярными являются:

  • переоформление компании на бомжей;
  • слияние или присоединение к подставной компании;
  • смена собственников и руководящего состава организации на оффшорную фирму.




Вернуться