Инженерно-геологические изыскания

геологически изыскания

Инженерно-геологические изыскания – это изучение особенностей земельного участка, который предназначен для строительства. Такие изыскания позволяют обосновать технически рациональность и возможность строительства на определённой местности заранее, ещё на стадии проектирования. Это работы, которые направлены на изучение природных условий местности. Именно с инженерных изысканий и начинается процесс абсолютно любого строительства, они являются важнейшим элементом строительной деятельности.

Инженерно-геологические изыскания позволяют определить специфичность рельефа застройки. Также изучается состав почвы. Затем на основе этих данных рассчитываются характеристики участка как тектонические, так и сейсмологические. А ещё прогнозируется возможность изменения в ходе стройки и других геологических процессов.

Надёжность участка, который отведен для строительства, так же определяется в ходе инженерно-геологических изысканий. Это происходит перед проектированием фундамента будущего строения. Если не произвести инженерно-геологические или произвести в не полной мере, то риск возникновения нарушений возрастает. Если неё правильно спроектировать фундамент, то это может стать причиной не предвиденного разрушения или искажения построенного объекта.

В настоящее время застройка жилых домов в городах происходит рядом с уже существующими многоэтажными домами. Новое строительство может привести к непоправимым последствиям на близлежащих участках и привести к искажению уже построенных домов. Усложняется ситуация ещё тем, что современные многоэтажные дома оснащены подземными торговыми павильонами и парковками. Также перестройка и реставрация уже построенных зданий может привести к увеличению давления на фундамент. Все эти условия необходимо предусмотреть ещё до начала застройки жилыми многоэтажными домами и выбрать участок, который в полной мере удовлетворяет всем требованиям защищенности и безопасности.

Наличие сведений до этого собранных при исследовании определённого земельного участка, предназначенного для застройки, позволяет в полной мере, наиболее точно описать нынешние геологические процессы. Изучение изменений в природном строении земельного участка нужно для того, чтобы предусмотреть будущее изменение геологической активности с учётом появления нового строения.




Вернуться