Деионизованная вода в жизни человека

деионизованная вода

Далеко не каждый из нас знает о свойствах деионизованной воды. В этой статье мы постараемся раскрыть все секреты и свойства данной жидкости. Вода, прошедшая процесс деионизации, имеет абсолютную чистоту — порядка 99,999%, которая достигается путем ее очистки специальными фильтрами. Для производства деионизованной воды в фильтре используются ионообменные материалы, подробнее читайте подробнее.

Чем же отличается деионизованная вода от обычной, которая течет из наших кранов? Все дело в ее чистоте. Как правило, обычную воду сначала дистиллируют, а уже потом происходит ее полная очистка в специальных фильтровочных установках с использованием вышеупомянутых ионообменных смол. Для очистки используется не та вода, которая подается в муниципальных водопроводах, а артезианская, так как в ней гораздо меньше примесей. Уровень чистоты воды был определен несколькими американскими научными сообществами, они же дополнили свои заключения требованиями к уровню содержания солей. Деионизованная вода имеет три класса.

  1. Вода первого класса делится на два уровня: это ультрачистая с удельным сопротивлением 18 МОм/см и нулевым содержанием солей, а также ультрачистая с сопротивлением 10,0 МОм/см и нулевым солесодержанием;
  2. Второй класс — чистая. Здесь уровней три, и показатели по сопротивлению — от 5,0 до 1,0 МОм/см, а солесодержание — от 0 до 0,7 мг/л;
  3. Третий — очищенная с пятью уровнями, сопротивлением от 0,5 до 0,02 МОм/см и солесодержанием от 1,4 до 35 мг/л.

Применяется деионизованная вода на химических производствах, в косметологии, в автомобильной отрасли для подготовки омывающих жидкостей, аккумуляторного электролита и производстве антифриза, в приборах бытового назначения. Это достаточно краткая информация, но с ее помощью можно представить, какую важную роль в жизни человека играет деионизованная вода.




Вернуться