Где применяются горизонтальные подземные емкости?

Горизонтальные емкости служат для многих целей: в них можно хранить нефть, нефтесодержащие жидкости, нефтепродукты, продукты химической промышленности, а также запас воды. А вот область применения подземных горизонтальных емкостей уже. Обычно их используют для слива остатков темных и светлых нефтепродуктов, нефти, масел, конденсата, смесей их с водой – из аппаратов и трубопроводов. Однако применяют их и для хранения химических продуктов, а также же в качестве накопителей.

Монтируются горизонтальные подземные емкости либо на лапах, либо без лап.

Резервуары должны комплектоваться технологическими смотровыми колодцами, которые обеспечивают доступ к горловине,  а также измерительной аппаратурой и технологическими трубопроводами. Стенки емкости выполняются из толстого прочного материала, способного выдерживать давление грунта. Кроме того, для безопасного хранения и эксплуатации резервуара, он должен быть оборудован запорной аппаратурой, технологическими патрубками и трубопроводами.

В настоящее время для строительства подземных горизонтальных емкостей применяется  метал, пластик, камень и железобетон. Такая конструкция представляет собой цилиндрическую емкость, у которой днище конической или сферической формы. Объем резервуара обычно не превышает 200 кубических метров. В подобной емкости можно хранить жидкости с плотностью до одной тысячи килограмм на метр кубический. Резервуары рассчитаны выдерживать давление до 0,4 кгс на квадратный сантиметр, разницу температур от плюс 90 до минус 60 по Цельсию.

Итак, для чего используются обычно подземные горизонтальные емкости? В основном они применяются в промышленности, причем довольно широко. Наверно, на любом предприятии существуют остатки производства, которые нужно куда-то сливать. А потому для их удаления из процесса технологического цикла удобно использовать подземные емкости.

Используют такие резервуары и для хранения кислот и щелочей,  а также слива и сбора нефтепродуктов и нефти, хранения газовых конденсатов. Применяют подземные горизонтальные емкости при хранении и выдаче бензина, дизельного топлива и мазута. При этом при добыче нефти или газа уменьшается риск загрязнения окружающей среды.

Кроме всего прочего, подземные емкости не портят окружающий пейзаж, а для их размещения не нужна дополнительная площадь.




Вернуться