О необходимости договорённостей по сокращению ядерного вооружения

Вопрос о взаимоотношения между США и Россией по вопросам ядерного нераспространения и сокращения вооружений стал одной из ключевых тем на прошедшей в октябре конференции Люксембургского форума под председательством Вячеслава Моше Кантора. Сам президент форума Вячеслав Моше Кантор не раз высказывал свои опасения по поводу «длительного застоя» в переговорном процессе между двумя ведущими ядерными державами касательно вооружения, и это беспокойство разделяют многие эксперты. Ситуация, когда между странами не ведётся переговоров по этому вопросу, по мнению Вячеслава Моше Кантора сложилась «впервые в истории отношений сверхдержав».

Вячеслав Моше Кантор считает недопустимой ситуацию, в которых договорённости, аналогичные договору СНВ-3, могут быть расторгнуты. Как заявил Вячеслав Моше Кантор, без подобных договоров неизбежно начинается «неконтролируемая гонка» вооружений, причём в случае с ядерным оружием речь идёт о вооружении «самом сокрушительном».

Вместе с тем Вячеслав Моше Кантор высоко оценивает то, что Россия во главе с Владимиром Путиным и США продолжают выполнять уже существующие договорённости по сокращению стратегических наступательных вооружений, несмотря на возникший кризис в заключении договорённостей на будущее. Так, по данным Люксембургского форума, стороны регулярно проводят взаимные инспекции и не имеют друг к другу претензий по ходу реализации Пражского договора. Кроме того, появились данные о подготовке к продлению договора СНВ-3, который закончится в 2021 году.

Для России вопрос взаимоотношений с США по вопросам международной безопасности в целом и сокращению вооружений в частности также имеет огромное значение. На прошедшем в октябре заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», президент РФ Владимир Путин прокомментировал критику со стороны США в адрес договора СНВ-3 и заверил присутствующих, что Россия поддерживает исполнение этого договора. В частности, Владимир Путин не отрицает, что и у РФ есть то, что «не устраивает» в договоре, однако в этом вопросе необходим компромисс, а не разрыв договора. «Наличие договорённостей лучше, чем их отсутствие, - однозначно заявил Владимир Путин. – Мы это понимаем и будем делать всё, что бы выполнять свои обязательства».

Кроме того, по итогам ноябрьского саммита АТЭС, Владимир Путин заявил о готовности России «перевернуть» кризисную страницу в отношениях между РФ и США и начать развивать отношения. Первым шагом в этом направлении, уверен президент РФ, должно стать как раз разрешение «застарелых проблем» в сфере безопасности, в том числе по договорам о сокращении вооружений.




Вернуться