Вячеслав Моше Кантор выступил по проблемам героизации нацизма

Сохранение исторической памяти о, казалось бы, недавних событиях Второй мировой войны – на деле оказывается очень сложной задачей, о чём не понаслышке знает Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса. Международному сотрудничеству в этой сфере было посвящено заседание организационного комитета «Победа», прошедшего в апреле 2017 года в Кремле под председательством президента РФ Владимира Путина.

Выступая перед участниками заседания и Владимиром Путиным, постоянный участник оргкомитета Вячеслав Моше Кантор отметил, что чем дальше мир удаляется во времени от событий Второй мировой войны и победы Советского Союза, тем отчётливее становится процесс попыток героизации недавнего врага. Так, как отметил Вячеслав Моше Кантор, многие люди по всему миру успели забыть, чем именно победа Красной армии прекратила уничтожение десятков миллионов людей в десятках стран мира.

«Процент людей в Европе, которые признают роль Красной армии, только 10%, - подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. - Как же вырастить в новом поколении эти этические ценности, как признание других людей права на жизнь, на дружбу, свободу выбора и так далее, – без воспитания их новыми катастрофами?» В качестве президента Европейского еврейского конгресса, Вячеслав Моше Кантор уделяет огромное внимание проблемам сохранения исторической памяти о трагедии Холокоста и нередко встречается с выжившими в аду нацистских концентрационных лагерей. При этом, поделился своими наблюдениями президент ЕЕК, реальные свидетели ужасов войны считают лучшим фильмом об этих событиях «Судьбу человека» по роману Шолохова. По мнению Вячеслава Моше Кантора, искусство и культура играют огромную роль в вопросе сохранения исторической памяти и воспитанию этики, особенно в молодёжной среде. Этот вопрос критичем, потому как этические ценности, в отличие от культурных, для каждого поколения должны утверждаться заново. Кроме того, как отметил Вячеслав Моше Кантор в своём выступлении перед Владимиром Путиным, необходимо устранить недопонимание в определениях и терминах, которое присутствует как у молодёжи, так и у зрелого поколения, и которое в свою очередь мешает осознать недопустимость героизации нацизма.

«70 лет прошло после того, как мир был освобождён от Холокоста, – и до сих пор нет общепризнанного мирового определения антисемитизма», - в качестве примера привёл глава ЕЕК.

Владимир Путин в своей вступительной речи подчеркнул, что в современном мире существует немало «альтернативных» подходов к истории, когда её пытаются поставить на службу политике и превратить в идеологические оружие. «Мы видим, какие риски влечет циничное отношение к прошлому, как фальсификация, манипуляция историческими фактами ведет к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага. Особенно опасен курс, взятый в некоторых странах на героизацию нацизма, оправдание пособников нацистов. Это не только оскорбляет память жертв преступлений нацизма. Такая политика подпитывает националистические, ксенофобские, радикальные силы», - заявил глава государства.

Стоит отметить, что Европейский еврейский конгресс во главе с Вячеславом Моше Кантором – давний союзник России в борьбе с радикализмом и в сохранении памяти о Второй мировой войне. Об этом президент Владимир Путин заявил в ходе встречи с представителями ЕЕК в январе 2016 года.

«Мы рассматриваем вашу организацию как естественного союзника России в борьбе с ксенофобией, антисемитизмом и проявлениями крайних взглядов, - подчеркнул глава государства. - И безусловно как наших прямых союзников в сохранении памяти о Второй мировой войне, о последствиях этой катастрофы общечеловеческого масштаба, о Холокосте».




Вернуться