Что используется в современном производстве корпусной мебели

http://ssd.su/

Корпусная мебель – одна из самых популярных на рынке. Она представлена десятками тысяч моделей, её приобретают миллионы граждан. Зайдя в любой магазин, вы без труда найдете столы, шкафы, полки. Отдельно стоящая и встраиваемая, домашняя, офисная, для торговых центров, конференц-залов - здесь огромнейший спектр. А всё потому, что современные производства используют широкий спектр материалов, комплектующих и инструментов для изготовления разнообразной мебельной продукции. Более того, это позволяет реализовывать и проекты с нестандартной конфигурацией, раскрывая новые грани дизайнерских возможностей.

Комплектующие и инструменты для производства

Что же именно используется для изготовления корпусной мебели? Что касается комплектующих, то тут можно представить следующий список:

  • Пружины и различные механизмы для фиксации и трансформации;
  • Материалы для внешней отделки стен, ножек, спинок, каркаса;
  • Замки;
  • Фурнитура.

Список может быть ещё больше, так как при производстве конкретной модели мебели применяются свои элементы. Куда больше внимания стоит уделить оборудованию, а именно станкам, которое используют предприятия. Современные производства имеют большую линейку инструментов, которые предназначены для тех или иных работ:

  • Раскрой заготовок. Используется форматно-раскроечный станок, при помощи которого создаются готовые изделия посредством разрезания. Оборудование позволяет изготавливать компоненты нужных размеров и формы для последующего использования. Чаще всего на нём обрабатывают листы из ДСП или ДВП;
  • Изготовление фигурных деталей и пазов. Здесь применяется фрезерно-копировальный станок Он предназначен для создания пазов, отверстий и прочих элементов на поверхности заготовок. Например, при производстве столов, шкафов или тумбочек. Современные модели имеют большой набор настроек, что позволяет автоматизировать процесс и создавать необходимые отверстия на серии одинаковых заготовок;
  • Облицовка. После вырезания заготовок их поверхность нужно очистить и выровнять для последующей отделки (покраска, наклейка наклеек ПВХ и так далее). Для этого применяются отделочные станки. Для непосредственного нанесения отделочных материалов подойдёт облицовочный станок;
  • Сверление отверстий. Корпусная мебель отличается тем, что её необходимо собирать: соединять стенки, полки и другие элементы посредством крепежей. Для этого в комплектующих мебели на предприятии подготавливаются специальные отверстия. Используется сверлильно-присадочный станок, который и создаёт отверстия под крепежи определённого типа.

Само собой, не каждое предприятие имеет полный набор представленного оборудования для производства корпусной мебели. Есть немало небольших компаний, которые выполняют один или несколько циклов изготовления. Например, занимаются обработкой заготовок. Или уже непосредственной сборкой с предварительным монтажом отверстий и крепежей. Поэтому от размеров предприятия и его назначения зависит спектр используемого оборудования. Также стоит отметить, что постепенно появляются станки, автоматизирующие многие процессы. Это касается черновой обработки заготовок, нанесения защитных и декоративных покрытий, подготовки отверстий для крепежей. В будущем могут появиться и более функциональные инструменты, берущие на себя сразу несколько циклов производства корпусной мебели. Это значительно упростит и ускорит процесс изготовления.




Вернуться