Промышленные трубопроводные системы из полимерных материалов

Новейшее поколение промышленных трубопроводных систем уже доступно и в России, знакомьтесь: ГФ ТПА от ведущей швейцарской и европейской компании Georg Fischer. Соединительная и запорная ТПА изготавливается из PVC-U или непластифицированного поливинилхлорида (нПВХ), являющегося одним из самых надёжных полимерных материалов. нПВХ используется ведущими производителями ТПА благодаря своей высокой жёсткости и ряду других эксплуатационных характеристик, выгодно отличающих его от многих других материалов, в том числе и других полимерных.

Так, в сравнении с полиэтиленом он прочнее и надёжнее, а перед полипропиленом имеет некоторое преимущество в монтаже (трубы и фитинги из нПВХ проще и удобнее монтировать). Соединения полимерных труб и ТПА получаются достаточно надёжными и герметичными и, в отличие от сварных соединений металлических трубопроводов, совершенно не требуют обслуживания. Что же касается прочности таких конструкций, то они вполне спокойно справляются с давлением, которое возникает в промышленных трубопроводных системах. Конечно, металл выдерживает большее давление, но дело в том, что надёжность металла в данном случае избыточна, и материал нагружается лишь на 10-15% от своей прочности даже при пиковых нагрузках. А пиковые нагрузки на полимерный материал обычно не превышают 50%, чего также с лихвой достаточно для длительной работы.

При этом именно системы нПВХ, а отнюдь не металлические, демонстрируют наибольшую долговечность, поскольку, как уже не раз отмечалось, они не подвержены ни одному из типов коррозии, то есть прекрасно переносят атмосферные, биологические и химические воздействия, а полимерные трубы и фитинги к тому же полностью сохраняют гладкость в течение всего периода эксплуатации и не образуют отложений на внутренних стенках, препятствуя таким образом зарастанию. Такие замечательные свойства материала привели к тому, что из нПВХ стали изготавливать и другую ТПА. Таков, например, клапан электромагнитный GF, корпус которого выполнен именно из PVC-U, что гарантирует изделию высокую надёжность и долговечность, а также делает возможным использование его в самых разных промышленных трубопроводных системах с подходящим температурным режимом.




Вернуться