Рельефные иконы из мрамора

икона из мрамора

Исторически сложилось, что иконопись всегда была на дереве, церковная роспись на архитектурных сооружениях. Несмотря на, казалось бы, недолговечность материала, иконы хранятся в церквях, музеях, монастырях сотни лет. В старину было принято небольшую деревянную икону при строительстве дома закладывать в определенную ее часть. Так что хранится на Руси различных икон великое множество. Мысль художника не останавливается, вера в христианские ценности только увеличивается, и иконы стали изготавливать из не традиционных материалов - камня.

Икона из мрамора делается таким же способом, как барельеф - невысоким подъемом изображения над плоскостью. На мраморное основание из полудрагоценного камня оникс наносится изображение. Цвет камней подбирается под цвет одеяния. Таким образом сделаны великолепные иконы Божьей Матери Влахернской и один оригинальный слепок с настоящей иконы. Такие произведения будут храниться много лет, они не делаются по копиру, каждое их них, это работа настоящего художника.

Почему первые из произведений на камне посвящены именно иконе Божьей Матери Влахернской. Старинная икона имеет интересную конструкцию: на деревянной основе над поверхностью выступает лик Богородицы, при определенном освещении оно как бы обретает плоть, у смотрящих это вызывает душевный трепет. Все благодаря технологии изготовления. Она вылеплена из восковой мастики, не простой - это своего рода мощевик: в воск добавлены святые мощи плюс специальный благоуханный состав. Икона считается чудотворной. О ней ходит много легенд.

Иконы, которые создаются на фабрике Glivi, делаются аналогично - рельефные. Применяемые камни обладают магическими действиями. Оникс известен с древности, из этого камня был построен храм Соломона, им украшали наряды священнослужителей, короны, им отделывали палаты и гробницы. Камень оникс, это оберег: он изгоняет недуги, лечит, положительно влияет на человека, берет на себя всю негативную энергию. Этот камень всегда при себе носили цари и вожди, он оберегал от напасти врагов, помогал добиваться победы.

Иконы из мрамора и оникса будут украшением любого храма. Пока их немного. Следим за новостями сайта glivi.ru, где можно увидеть эти иконы и узнать куда они были переданы в дар. Справка: чудотворная икона Божьей Матери Влахернской в 1653 году была доставлена из Константинополя и подарена родителю Петра Великого, хранится в Успенском соборе в Москве.




Вернуться