Арматура СИП: конструкция и монтаж

Аббревиатура СИП в электроэнергетике расшифровывается как провод самонесуще-изолированного типа. Задачей провода является распределения и передача электроэнергии по воздушным линиям. Кабель может функционировать в сетях напряжением от 0,4 до 1 кВт, и от 10 до 35 кВт.

Кабель данного типа получил массовое применение в следующих направлениях:

  • Силовые сети.
  • Сети для освещения.
  • Ответвления от линий электропередач для питания зданий жилого и промышленного типа.

Конструкция кабеля и арматуры СИП

Устройство СИП-кабеля представляет собой жгут, из нескольких заизолированных и плотно переплетенных между собой жил (число жил зависит от марки и предназначения провода). Во всех случаях одна жила является нулевой, другие имеют фазу. Само собой, для работы с таким напряжением требуется соблюдение норм безопасности. Все жилы, имеющие фазу, заизолированы специальным полиэтиленом, выдерживающим высокое давление. Данный материал не боится воздействия света и ультрафиолетовых лучей.

Сердечник, находящийся внутри нулевой жилы, выполнен из прочной стали. Для снижения вероятности его обрыва, он обвит проволокой из алюминия. Специальная изоляция является обличительной особенностью самонесущих проводов. На обычных кабелях, используемые для решения аналогичных задач, нет такой изоляции. В первую очередь, производитель изолирует специальным материалом фазные жилы. На проводах некоторых марок изолируются также нулевые жилы.

Особенности эксплуатации СИП

Конструкция кабеля и арматуры СИП

Кабель СИП позволил упростить решение многих задач. Например, монтировать провод данного типа гораздо проще и безопаснее, нежели обычный неизолированный кабель из алюминия. Помимо этого, «голые» кабели, в определенных климатических условиях опасны в эксплуатации.

Можно с уверенностью выделить следующие преимущества СИП-кабеля:

  • Срок службы провода составляет 40-50 лет.
  • Кабель не боится погодных перепадов, к которым относятся ветра, снег, дождь, солнечный лучи, перепады температуры.
  • Абсолютная надежность эксплуатации.

Монтаж провода не вызывает проблем у мастеров. По их словам, работать с этим материалом одно удовольствие! Установка на линии электропередач не занимает много времени. Тем более, сегодня на рынке имеется масса вспомогательных материалов, включая различную арматуру для монтажа СИП.

Стоит добавить, что стоимость обслуживания линий, оснащенных СИП кабелями ниже на 80%! Это еще один повод сделать выбор в пользу изолированного провода.

Зачастую, на ЛЭП происходят непредвиденные ситуации. К примеру, ветром может перехлестнуть провода или обвалится ветка дерева. Такой форс-мажор СИП кабелю не страшен! В подобной ситуации функционирование сети не прервется!

При минусовой температуре, на кабелях типа СИП не образуется лед. Этому препятствует изоляция!




Вернуться