Технические средства для борьбы с вибрацией

Виброопоры, виброгасители, виброизоляторы

На сегодняшний день разнообразные металлы, использующиеся в производстве промышленного оборудования, по праву могут считаться одними из самых прочных и долговечных материалов. Железо, разнообразные сорта стали и даже чугун — все это структуры, прекрасно противодействующие практически всем видам внешних воздействий, в том числе и высоким температурам. Однако их прочность нередко играет с ними злую шутку, создавая уязвимость перед вибрацией — неотъемлемым следствием работы станков, вентиляторы и других механизмов с подвижными узлами. Периодические или циклические колебания подходящей интенсивности буквально разрушают металл, делая его хрупким и уязвимым. К счастью существует и средство противодействия. Виброопоры, виброгасители, виброизоляторы прекрасно справляются с ролью «защиты» промышленного оборудования от всех видов колебаний и вибраций. Их эффективность скрывается в особой структуре на основе резины и прочных металлических вставок. Упрощая процесс противодействия вибрации можно сказать, что такие опоры и изоляторы попросту гасят волновые колебания, сводя их разрушительность к минимуму.

Примечательно, что подобная защита необходима практически для всех ответвлений современной промышленности. Ярким примером этого могут стать морские или речные суда, где большую часть используемых снастей составляют как раз изоляторы. Причиной для этого служит не только вибрация, но и качка, имеющая не менее деструктивный потенциал. Тросовые амортизаторы, амортизаторы резинометаллические АКСС, АКПО, АП, АДПН, ЭСА работают по тому же принципу, что и резинометаллические опоры. Другими словами, благодаря своей структуре и конструкции они гасят все вибрации и удары поступающие извне. Важно отметить, что оборудования и изделия использующиеся в сложных условиях дополнительно защищаются и смежных эксплуатационных нагрузок, в числе которых отрицательные температуры, влажность и воздействие химических средств.

Не менее актуальным средством защиты от вибрации можно считать конструктивные элементы коммуникационных линий. Опоры, проходки, фланцы — все это лишь специализированная форма демпферов, принимающих на себя те или иные воздействия. Судовые сильфонные компенсаторы газовыхлопа, вентиляционные патрубки и общие виды ОПН изготавливаются из металлов и резины, для того чтобы их долговечность соответствовала условиям, в которых они будут впоследствии применяться.




Вернуться