Почему финансовые институты не могут больше игнорировать торговлю криптовалютой

Криптовалюта (сокращенно называют “крипто”) – это цифровой актив, который предназначен для работы в среде обмена информацией. Он использует методику криптографии для обеспечения безопасности транзакций и контроля над созданием дополнительных единиц.

Криптовалюты является подмножеством цифровых валют, но имеет отличие от последних у них нет базового физического воплощения. Другими словами, если вы захотите получить свои средства, то необходимо будет их перевести в фиатную валюту (хотя компания Casacius предложила свою физическую версию BTC, которую стоит использовать скорее в качестве подарка).

Bitcoin считается первой криптовалютой, которую предложил Сантоши Накамото в 2008-м году, а в настоящее время ее рыночная стоимость составляет $41,8 млрд. Стоит отметить, что всего 8 месяцев назад его рыночная стоимость составляла всего $9 млрд.

Категория криптовалют

На данный момент насчитывается около 947 всевозможных криптовалют, каждая из которых имеет свою особенность. Они созданы для упрощения транзакций в рамках одного приложения либо же для укрепления межплатформенных преимуществ.

Примечательно, что 83,3% криптовалют имеют рыночную капитализацию меньше чем $10 млн., и только около 8 из них превышают объем в размере $1 млрд. ТОП 3 позиции в этом списке занимают Bitcoin (BTC), Ether (ETH) и Ripple (XPR). Общая сумма их стоимостей составляет более 50% доли от всего рынка.

Покупка, продажа и хранение криптовалют

Самый популярный способ покупки - это обмен на таких платформах как BitStamp, BitPanda, Poloneix, CoinCase и т.д. На этих биржах пользователи меняют свои фиатные средства на нужную им криптовалюту.

После приобретения подобных цифровых денег их можно хранить на биржевом счете, либо перевести на кошелек. Многие современные биржи предлагают клиентам свои кошельки, но пользователи все же перемещают средства в более безопасные онлайн-кошельки или вовсе в “холодное” хранилище.

Стоит отметить, что “холодное хранилище” - это самый надежный вариант из всех возможных. Он включает в себя запись закрытого ключа, связанного с криптовалютой и гарантирует безопасность от взлома (как например на бирже Mt Gox в 2014-м или Bitifinex в 2016-м), утери и кражи.

Статистические данные показывают, что количество пользователей криптовалютных кошельков составляет от 2,9 млн. до 5,8 млн. человек и эти показатели неизменно растут. К сожалению, точное число определить достаточно сложно (один человек может иметь и личный кошелек и биржевые счета; нет точных данных по “холодным” хранилищам).

Очевидно, что количество людей, которые используют криптовалюту увеличивается. Только по одним биткоинам объемы транзакций в 2014 году составляли ~90 тыс. в день, а в 2016 году эта цифра увеличилась до ~200 тыс.

Это отражает 3 основных типа пользователей системы Bitcoin и других алькоинов:

  • Hodlers

Данный термин появился в 2014 году во время ценового краха (каламбур от слова “hold”). Постер с этим словом должен был донести информацию о долгосрочном инвестировании и не принимать участии в массовой продаже. Таким образом, тех кто при высоком повышении курса BTC становятся долгосрочными инвесторами называют hodlers (подразумевая, что оно будут “держать” валюту).

Легко понять мотивы этого типа людей - для тех, купил криптовалюту 8 месяцев назад, коэффициент возврата инвестиций составлял для BTС - 50%, а для ETH - более чем 200%. По сравнению со стандартными инвестиционными портфелями, у которых ROI 4-7%, такие вложения окупаются значительно быстрее.

  • Traders

Как и со всеми валютами или активами, на Wall Street и Canary Wharf есть люди, которые хотят получить прибыль от разницы их ценовых колебаний. До недавнего времени финансовые учреждения были наиболее осторожными по отношению к биткоинам. Однако недавняя поддержка со стороны крупнейших банков (например Barclays) означает, что они также не прочь выиграть от покупки/продажи криптовалют.

  • Transactional Spenders

В этом году Япония сделала шаг на пути к признанию биткоина и легализовала его как законное платежное средство на уровне с национальной валютой. Вследствие чего, цена BTC значительно подскочила, а объемы операций выросли. В течение июня 2017-го транзакции Йена/BTC занимали ~52% объема всего рынка.

Также в Индии уже начались разговоры о том, как Bitcoin или похожая криптовалюта смогу перевести экономику этой страны в безналичную плоскость. Поддержка темы увеличения объемов биткоин-платежей со стороны корпоративных структур показывает, что криптовалюта отходит от “hodlers” и все больше становится средством оплаты.

Выводы

Хотя биткоин пока остается зависимым от наличных денег и карт на данный момент, понятие мобильных платежей криптовалютами больше не футуристическая идея. Но, в то время пока банки и правительство начинают думать, где могут быть возможные риски для них в данной сфере, участники этой системы уже видят рост своей прибыли.

Перевод: https://100btc.kiev.ua/ Источник: http://www.cryptoquicknews.com/financial-institutions-cant-ignore-cryptocurrency-trading-anymore/


Вернуться