Как искусственное снижение цен влияет на рынок?

Демпингом принято называть продажу товаров по цене, которая ниже расходов на их производство. Хотя законодательство большинства стран мира запрещает демпинг, его все же применяют в мировой практике. Иногда демпинг используется не только как политика отдельной компании, но и как политика целой страны. Цели демпинга могут отличаться, но чаще всего это:

? Необходимость захватить рынок;
? Борьбы с конкурентами;
? Демпинг может быть элементом государственной политики, преследующей разные цели;
? Нередко демпингом пользуются компании с государственным участием;
? Известны виды демпинга, когда цены на внешнем и внутреннем рынке страны сильно отличаются, что затрагивает ресурсы, кредиты и прочие позиции.

В целом демпинг считается незаконным. Если рассматривать торговлю, то компании, искусственно снижающие цены, могут буквально разорять своих конкурентов.

Позиция Авто.Про в отношении демпинга

По мнению коллектива площадки https://internetcars.ru демпинг - явление которое вредит всем участникам рынка. Поскольку все компания являются частью единой системы, то должны работать на благо рынка, тогда каждая из них получает хорошие финансовые результаты. Если один из игроков снижает цены искусственно, то от этого рынок не выигрывает. К тому же, за счет демпинга не удается долго удерживать лидерство.

В настоящее время покупатели не гонятся за самыми дешевыми предложениями. Они хотят приобретать товары по оптимальным ценам и не платить лишних денег. Компании, которые искусственно снижают цены, не предоставляют сервиса, хотя сервис сегодня становится важнее, чем цена. Большая часть покупателей желают купить не только хороший товар по оптимальной цене, но и получить обслуживание. Поэтому на площадке хотят, чтобы продавцы получали достаточную прибыль после продажи товаров, за счет которой смогли бы обеспечить сервис.

Какие виды демпинга известны в продаже?

1. Рыночный демпинг. Распространенный случай, когда продавцу удается купить большую партию товара по низкой цене, и он может предложить хорошую цену на продажу, чтобы быстро реализовать запчасти. Такой вариант не вызывает отрицательного отношения на площадке в том случае, если продавец работает в опте, и не продает в розницу;
2. Дилерский демпинг. В случае наличия скидки от оптовиков, дилеры отправляют товары в розницу по сниженной цене. Отношение к такому варианту негативное, но допустимое. В ближайшем будущем для оптовых продавцов будут разработаны инструменты, направленные на контроль их сетей;
3. Демпинг с помощью обмана. Самый распространенный вариант – исключение обычных расходов из цены товаров, в то время как у других продавцов они включены. Кроме этого может использоваться представление цены, не соответствующей действительной и манипуляция курсом валют. Такие ситуации на площадке стараются пресекать.

Обманом может быть представление товаров низкого качества из Китая, когда они выдаются за оригинальные с помощью оригинальных кодов. В таких случаях покупатели будут разочарованы, так как купят не то, чего ожидали. С подобным видом обмана на площадке борются, а продавцов отключают от продажи, пока они не исправят данные в своих прайсах. 




Вернуться