Лицензирование МЧС и Минкультуры: всё по закону

Лицензирование отдельных видов деятельности прочно вошло в современную жизнь. Конечно же, за этим кроется необходимость обезопасить будущих пользователей результатов труда. Ведь без какого-либо контроля в результате можно получить, например, дома, построенные на некачественном фундаменте, которые не отвечают требованиям безопасности, отсутствие пожарных лестниц, средств пожаротушения и прочее. Такая низкокачественная деятельность может нанести вред здоровью людей и создать риск для жизни.

Но в некоторых случаях, не связанных с подобными рисками, также необходимо лицензирование. Например, лицензия Минкультуры выдается организациям, ведущим реставрационную деятельность. И это правильно, так как необходимо следить за сохранностью памятников истории, культуры или архитектуры, за нашим наследием. И проведение лицензирования позволит отсеять недобросовестных реставраторов, дав возможность работать тем, кто имеет нужные знания, навыки и ответственно подходит к выполнению реставрационных работ.

А вот лицензирование МЧС уже связано с безопасностью людей и имущества, такую лицензию необходимо получать компаниям и ИП, деятельность которых прямо или косвенно связана с пожаротушением и пожарной безопасностью. Если организация ведет подобную деятельность (например, работает в сфере установки, монтажа или обслуживания средств пожаротушения, эвакуации, обучения в данной области или непосредственно в тушении пожаров), то крайне желательно, чтобы ее сотрудники имели среднее или высшее пожарное или строительное образование. Если же такая деятельность будет вестись без лицензии, то это будет расцениваться как административное правонарушение или незаконное предпринимательство, а последнее уже ведет к уголовному преследованию.

В отличие от вышеописанного, сегодня для строительных, проектных и изыскательных работ лицензия не требуется, как это было раньше. Но теперь для того, чтобы вести подобную деятельность, необходимо вступить в СРО – саморегулируемую организацию – строителей, проектировщиков или изыскателей соответственно.

Вступление в СРО дает возможность получить свидетельство о допуске к работам, этот документ теперь заменяет лицензию. СРО помогает своим членам решать многочисленные вопросы, в том числе возможные конфликты с заказчиками, консультирует и с помощью компенсационного фонда, который складывается из вступительных взносов, в необходимых случаях выплачивает компенсации.




Вернуться