Производственная кооперация и товарная продукция промышленных предприятий

Производственная кооперация - это сотрудничество между юридически и экономически самостоятельными предприятиями с целью повышения их рентабельности и конкурентоспособности в национальном и международном масштабе. Различается горизонтальная производственная кооперация, к которой относится сотрудничество предприятий одинаковой технологической ступени производства, и вертикальная производственная кооперация, которая охватывает предприятия различных технологических ступеней производства. Производственная кооперация может относиться почти ко всем производственным функциям или охватывать только отдельные функции. Она может быть краткосрочной и ограничиваться одним заказом, или же быть долгосрочной. С точки зрения влияния на конкуренцию производственная кооперация может расцениваться по-разному. Если она ограничивает конкуренцию, то в большинстве стран ЕС она подпадает под законодательство о картелях. С другой стороны, она поощряется, если служит рационализации и лишь незначительно ограничивает конкуренцию.

Производственная кооперация - это совместное производство и совместный сбыт, специализация производства и сбыта, сооружение, расширение и модернизация промышленных предприятий, сотрудничество при сооружении комплектных промышленных предприятий с целью таким образом использования производимых изделий, смешанные общества, обмен "ноу-хау", технической информацией, патентами и лицензиями, а также совместные промышленные исследования в рамках специфических кооперационных проектов. В литературе понятие производственной кооперации применяется для всех видов промышленного сотрудничества.

Товарная продукция промышленных предприятий - это один из показателей результатов производственной деятельности предприятия, служащий также для расчета индексов объема производства. Товарная продукция — это совокупная стоимость готовой продукции и полуфабрикатов, реализуемых за пределами предприятия, а также материальных услуг, предоставляемых на сторону (в том числе капитальному строительству на собственном предприятии). Товарная продукция исчисляется в действующих оптовых ценах предприятия или в неизменных ценах. В нее не входят изделия, предназначенные для дальнейшей обработки на данном предприятии и не сбываемые непосредственно за пределы предприятия. Товарная продукция не включает изделия, не завершенные производством, текущий ремонт, изделия собственного производства, используемые в качестве оборотных средств на предприятии, расходы на НИОКР, услуги по удовлетворению гарантийных требований, брак, упаковочные материалы и готовые изделия, закупаемые предприятием для комплектования выпускаемой им продукции.

Цены на промышленную продукцию - это цены на продукцию, изготовленную в отраслях промышленного производства. В статистике ЕС они именуются ценами производителей промышленной продукции и отражаются соответствующим индексом цен. Но включенные в него цены на самом деле являются продажными ценами предприятия-изготовителя (фабричные цены или заводские цены), которые превышают издержки производства, как правило, на установленную норму прибыли. Динамика цен на промышленную продукцию, так же, как и цен на предыдущих и последующих фазах хозяйственной деятельности — цен на сырье, оптовых цен и розничных цен, является важной исходной базой для анализа изменений конъюнктуры. В Англии цены на промышленную продукцию отражаются в индексе цен производителей (называвшемся ранее индексом оптовых цен). Переименование индекса выражает стремление к отражению в нем динамики издержек производства и к соответствию международным номенклатурам. В основу индекса была положена Стандартная классификация отраслей народного хозяйства.


"Курсы менеджмента и бухгалтерского учёта", Санкт-Петербург, 2016 г.




Вернуться