Сегодня среда, 23.09.2020: публикаций: 11934
Интервью, мнения. Опубликовано 14.04.2020 16:28  Просмотров всего: 5092; сегодня: 4.

Чем коронавирус отличается от других инфекционных заболеваний

Чем коронавирус отличается от других инфекционных заболеваний

Советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев дал интервью для сайта стопкоронавирус.рф, в котором объяснил, чем отличается сегодняшняя вспышка вируса от остальных эпидемий и как уберечь себя от болезни.

– Является ли нынешняя эпидемия беспрецедентной в мировом масштабе?

– Конечно, коронавирус отличается широким распространением. Вспышка заболевания застала многие системы здравоохранения врасплох. В отличие от гриппа, инфекция новая и от нее пока нет ни эффективных вакцин, ни профилактических лекарств.

Второй фактор – экономическое потрясение, которое вызвал коронавирус.

Ну и третья причина, которая сделала эту эпидемию такой масштабной – современный уровень развития СМИ и соцмедиа способствовал не только информированию населения, но и возникновению панических настроений из-за активного распространения слухов. Если раньше трудно было быстро узнать, чем болеют люди на Гаити или в Никарагуа, то сейчас эта информация появляется в режиме реального времени. 

– Как чаще всего происходит заражение?

– Воздушно-капельным и контактным путем, через прикосновения к различным поверхностям в общественных местах. Также вирус может проникать внутрь организма во время еды или через прикосновения к лицу. 

Доказано, что есть и вертикальный путь передачи: в процессе родов можно передать коронавирус через плаценту. Таких случаев пока немного.

– Чем отличается течение коронавируса от пневмонии или бронхита?

– Covid-19 – это острая респираторная инфекция, которая поражает не только нижние дыхательные пути, но также и верхние. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то регистрируется и пневмония.

– Сложно ли лечить коронавирус?

– В 80% случаев несложно, особенно быстро выздоравливают дети. А вот людей старше 65, страдающих ожирением, диабетом или легочно-сердечной недостаточностью, лечить гораздо сложнее.

Еще одна проблема: коронавирусной инфекцией очень легко заразиться, поэтому и больные, и те, кто за ними ухаживает, обязательно должны носить маски.

– Минздрав недавно заявил, что курильщики сложнее переносят коронавирус. Вы согласны? 

– Безусловно. Болезнь в первую очередь поражает легкие, а у курильщиков априори есть раздражения и воспаления дыхательных путей.

– Врачам не страшно заразиться?

– Такая работа. Пожарный не может не ехать на пожар, а нам страшно не оказать помощь больному. В такие моменты  думаешь не о себе, а о качестве выполнения своей работы.

– Какие правила должен соблюдать врач, работающий с больными Covid-19?

– Самое важное – это пользоваться защитной одеждой. Врачам также нужна посторонняя помощь, чтобы оценить, насколько правильно надет костюм и респиратор. Вся униформа обязательно обрабатывается дезраствором.

На медицинских работников также распространяется правило мытья рук после любого контакта.

Врачам чаще, чем остальным надо сдавать анализы на инфекцию. Мы рекомендуем это делать раз в неделю, а если была нарушена защита и состоялся контакт с заболевшим, то еще чаще.

– Каковы ваши прогнозы по снижению заболеваемости в России?

– Сложно сказать, ведь пика болезнь не достигла. Думаю, инфекция останется некоторое время с нами, просто в меньших масштабах. В том же Китае продолжают заражаться и умирать больные, но это 10 человек в день, несравнимо с тем, что было пару месяцев назад.

– Ваши советы по профилактике болезни для читателей?

– Своевременно обращайтесь за медицинской помощью. Если собственный кашель вызывает подозрения, а до этого вы были в другой стране или  контактировали с людьми, вернувшимися из других стран, то стоит провериться.

Ежедневно проветривайте помещение, делайте влажную уборку.

Чеснок, лимон и имбирь не влияют на возможность заразиться. Но не стоит забывать, что при достаточном количестве витаминов в организме болезнь переносится легче. 

Пожилым людям я рекомендую держать под контролем хронические заболевания: вовремя принимать лекарства и при необходимости обращаться к врачам.

Беседовала Анна Полунина 


Фото: © ТАСС.
Фото: © ТАСС.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5695 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: стопкоронавирус.рф/news/20200414-1412.html
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос