Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 10853
Новости. Опубликовано 27.02.2020 15:33  Просмотров всего: 2346; сегодня: 9.

Роман Худяков: "Почему детей не берут в старшие классы?"

Роман Худяков:

Лидер Всероссийской политической партии «Достойная жизнь» Роман Худяков выразил озабоченность негативными явления в российском среднем образовании: «В последние годы в Москве складывается очень плохая тенденция в школьном образовании, которую радикальным образом надо исправлять. Выпускников девятых классов, которые в аттестате имеют тройку, чуть ли не заставляют покинуть столичную школу и идти заканчивать 10-11 классы в область, либо же отправляют учиться в ПТУ. Почему возникает такая дискриминация? Почему детям не дают шанс исправиться? Сколько мы видели случаев, когда ребенок до 9-го класса учится плохо, а в старшей школе получает чуть ли не отличный аттестат? Вполне возможно, что будущему светилу науки в области химии просто не дается информатика, а олимпийскому чемпиону – точные науки. Мы, наоборот, должны мотивировать детей учиться, а не убивать в них желание ходить в школу!»

Действительно, многие родители учеников 9-х классов обеспокоены будущностью их детей. Не секрет, что еще с советских времен троечникам и отличающимся не самым примерным поведением ученикам настоятельно предлагали покинуть родную школу после окончания 9-го класса. Причем и тогда, и сейчас законных оснований на отказ принять ученика в 10 класс не было и нет. Это была и есть только позиция школы, которая считает себя вправе устанавливать собственные правила приема в десятый класс. Например, и ученикам, и их родителям могут заявить, что проходным баллом для поступления в 10 класс будет 12. Кто установил эту сумму баллов, кем она утверждена – ответами на эти вопросы школа себя не утруждает. Да и зачем ей это? Ведь в соответствии с законом «Об образовании в РФ» получившие аттестат за 9 класс автоматически исключены из школы и, чтобы продолжить образование, надо подать заявление о приеме в 10 класс. И здесь вариантов для отказа в приеме заявлений может быть великое множество. Это и формирование профильных классов, специализация которых якобы не подходит тому или иному соискателю, поскольку у него тройки по основным предметам. Справедливости ради, заметим, что здесь школа права, поскольку профильные классы формируются с учетом индивидуальных способностей учеников и с прицелом на поступление в конкретный вуз. Но и в общеобразовательный класс никак невозможно поступить под предлогом, что таких классов в данной школе нет, а если они и есть, то тут же приводится довод, что санитарная наполненность не позволяет принять еще одного ученика. Наконец, может вдруг выяниться, что школа, в которой ученик проучился 9 лет, оказалась не по месту жительства.

С юридической точки зрения, эта позиция школы незаконна. К сожалению, правовая грамотность населения оставляет желать лучшего, и, возможно, многие школы пользуются этим при наборе в 10 класс. Так вот, пункт 3 Статьи 5 закона «Об образовании в РФ» говорит следующее:

«3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые».То есть в законе прямо указывается, что каждому гражданину гарантировано право на получение не только основного общего (до 9-го класса) образования, но и среднего общего (до 11-гокласса). Кроме того, Минобрнауки в качестве разъяснения этого положения выпустило приказ от 30.08.2013 N 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам», в соответствии с которым школа не вправе отказать в приеме ученика в 10 класс.

Но закон имеет одну лазейку. Есть якобы легитимные основания для отказа в приеме в 10 класс. Таких оснований два. Первое: в 10 класс могут поступить только те ученики, которые успешно сдали ОГЭ, то есть получили оценки не ниже тройки. Если есть хоть одна неудовлетворительная оцентка, то есть двойка, по ОГЭ или в аттестате, дорога в 10 класс для такого ученика закрыта. И второе основание: соискатели старше 18 лет в 10 класс не принимаются. Вот с этим ничего не поделаешь.

Во всех же остальных случаях родители должны противостоять администрациям школ, вооружившись положениями закона. И, наверное, администрация школы не захочет иметь дело с правоохранительными органами, в которые обратятся знающие закон родители, и примут чада этих «мятежников» в 10 класс. Но какова будет жизнь этих учеников, как к ним будут относиться учителя, как им будут занижать оценки – об этом лучше не думать.

Поскольку, несмотря на действующее законодательство, школы могут устанавливать собственные правила, зачастую идущие вразрез с ним, наверное, настало время это законодательство пересмотреть, о чем прямо говорит Роман Худяков: «Каждый школьник должен иметь право закончить 11 классов средней общеобразовательной школы, чтобы спокойно поступить в институт по необходимой ему специальности! Мы будем добиваться того, чтобы у всех детей были равные права!»

Тематические сайты: Вся Россия, Государство, Образование, Политика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Российский политик Роман Худяков — 8 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: dostoinaya-zhizn.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос