Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 10797
Аналитика. Опубликовано 16.01.2020 22:59  Просмотров всего: 699; сегодня: 7.

Глава ФоРГО прокомментировал Послание Президента Федеральному Собранию

Глава ФоРГО прокомментировал Послание Президента Федеральному Собранию

Каким образом следует рассматривать инициативы президента РФ Владимира Путина по изменениям в Конституции РФ, озвученные им в Послании Федеральному Собранию? Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что поправки, предложенные президентом РФ, можно анализировать в рамках темы создания системы публичной власти.

«В целом, все предлагаемые изменения: и передачу части полномочий от президента парламенту, и меры, направленные на закрепление сменяемости власти, можно расценивать как демократизацию нашей политической жизни», – заявил Константин Костин в интервью «Интерфаксу».

Политтехнолог считает, что тема создания единой системы публичной власти имеет три направления. «Первое – укрепление федеративных отношений»: это и повышение статуса Госсовета, и усиление муниципалитетов. «Второе – повышение баланса между исполнительной и законодательной властью», поскольку инициативы Владимира Путина призваны повысить роль политических представителей граждан и, тем самым, способны дать новый импульс для развития партийных институтов, особенно парламентских партий.

Как считает руководитель ФоРГО, в первую очередь это касается «Единой России», которая, по его словам, «станет главным партнером и модератором в обсуждении и реализации предлагаемых изменений как партия, имеющая конституционное большинство в Госдуме, законодательных органах регионов и муниципальных ассамблеях».

Третье направление данного процесса Константин Костин обозначил как морально-нравственный аспект: «Об ограничениях и требованиях к тем, кто занимает высшие государственные должности, Путин говорит не как должностное лицо, а как национальный лидер. Как архитектор нынешней политической системы Путин «донастраивает» ее таким образом, чтобы она эффективно работала и после 2024 года».

Президент в своем Послании Федеральному Собранию предложил доверить Госдуме утверждение кандидатуры премьер-министра, а также предоставить нижней палате парламента право утверждать кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров без права президента отклонять их. Также Владимир Путин высказался за сохранение в России сильной президентской республики, а также права за главой государства отстранять от должности главу правительства и его заместителей в случае утраты доверия или ненадлежащего исполнения обязанностей.

Тематические сайты: Вся Россия, Политика
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества — 67 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.interfax-russia.ru/Moscow/news.asp?id=1096090
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос