Сегодня пятница, 13.12.2019: публикаций: 11183
Новости. Опубликовано 22.07.2019 12:37  Просмотров всего: 6468; сегодня: 27.

ОНФ сформировал рабочую группу для решения вопросов сохранения объектов культурного наследия России

ОНФ сформировал рабочую группу для решения вопросов сохранения объектов культурного наследия России

Общероссийский народный фронт создал рабочую группу для выработки решений проблем в сфере сохранения и реставрации объектов культурно-исторического наследия страны. Руководителем рабочей группы стал член Центрального штаба ОНФ, писатель, публицист Захар Прилепин, координатором – член Центрального штаба ОНФ, генеральный директор Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Наталья Игнатенко.

«Приглашаем к участию всех заинтересованных коллег, экспертов и единомышленников. Это будет непростая, но очень интересная работа. Очевидно, что нашему культурному наследию нужна помощь. Многие памятники находятся в запущенном состоянии, погибают в пожарах, от вандализма. Причем зачастую руки связывает не отсутствие денег на спасение, а законодательство, которое не позволяет разумно использовать объекты культурного наследия. Важно пересмотреть устаревшие нормы, которые мешают работать как волонтерам, так и инвесторам», – заявил Прилепин.

В рабочую группу вошли члены Центрального штаба ОНФ, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, эксперты общественных структур – Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, Архнадзора, Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, реставрационного сообщества, градозащитники.

«Мы создали представительную рабочую площадку для решения проблем в сфере культурного наследия. В ближайшее время эксперты рассмотрят предложения по законодательным изменениям и обсудят развитие механизмов общественного контроля в сфере охраны и сохранения объектов культурного и исторического наследия. Участники рабочей группы проведут оценку и экспертизу законопроектов, а также проектов нормативных актов Минкультуры России, касающихся сферы культурного наследия», – сообщила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Она напомнила, что на прошедшем Медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин предложил провести ревизию законодательства в области сохранения и восстановления объектов культурного наследия и принять эффективные решения по управлению ими без вреда для самих памятников.

В связи с этим активисты ОНФ в мае 2019 г. организовали мониторинг состояния объектов культурного наследия в 66 регионах Российской Федерации. Его участники выявили 43 памятника федерального значения и 124 памятника регионального значения, которые, по мнению активистов Народного фронта, находятся на грани утраты, и для их спасения нужно принимать срочные меры. К примеру, это храм Тхаба-Ерды в Ингушетии, усадьба Чернышевых в Московской области, здание Оренбургского высшего авиационного училища, памятник Семену Дежневу в Чукотском автономном округе, а также Новодвинская крепость в Архангельске.

«ОНФ направил в адрес Министерства культуры РФ итоги мониторинга. В письме мы просим министра культуры Владимира Мединского обратить внимание на ряд выявленных в ходе мониторинга объектов культурного наследия, требующих первоочередного контроля со стороны ведомства», – сказала Шмелева.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3601 публикация
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос