Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 11487
Мероприятия. Опубликовано 17.05.2019 11:16  Просмотров всего: 4923; сегодня: 12.

Эксперты ОНФ представили участникам медиафорума обновленную Карту нарушений прав журналистов

Эксперты ОНФ представили участникам медиафорума обновленную Карту нарушений прав журналистов

На медиафоруме «Правда и справедливость» эксперты ОНФ представили обновленную Карту нарушений прав журналистов, которую они составляют с 2014 г. Количество нарушений со времени проведения прошлогоднего форума немного выросло. В «пятерке» антилидеров остались Свердловская, Челябинская, Иркутская области и Краснодарский край, рейтинг замкнула Новосибирская область.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ сообщили участникам медиафорума, что на карте зафиксировано 234 нарушения прав сотрудников СМИ на территории 54 субъектов РФ. Это цифра за три последних года.

На карте появились пять новых субъектов – Республика Дагестан и Кабардино-Балкарская Республика, а также Смоленская, Липецкая и Еврейская автономная области. При этом были исключены Томская, Астраханская, Тюменская, Амурская, Саратовская области и Камчатский край, где за последние три года эксперты Центра не зафиксировали случаев нарушения прав журналистов.

«Красную» зону – территории, где были зафиксированы факты физического насилия в отношении журналистов – пополнили Республики Дагестан и Крым, Тверская, Смоленская и Липецкая области, Москва. Всего сейчас в самой опасной для журналистов зоне находятся 20 регионов – на четыре больше, чем на карте прошлого года.

Вот лишь несколько примеров нарушения прав сотрудников СМИ в этих регионах. В Дагестане журналиста ударили на избирательном участке, когда он вел видеосъемку работы избирательной комиссии. В Твери во дворе собственного дома на журналиста напали двое мужчин, которые ударили его по голове и распылили в глаза перцовый баллончик. В Липецкой области в суде было доказано, что бывший чиновник набросился на съемочную группу местного телеканала с топором. Москва отметилась нападением на тележурналистов при попытке снять репортаж о причинах увольнения обратившейся к ним женщины. А в Смоленской области в помещении редакции журналисту нанес телесные повреждения разъяренный читатель, которому не понравилось содержание статьи.

«Оранжевую» зону нарушений (угрозы, запугивание, порча имущества, судебные преследования, финансовое давление, цензура и т.д.) на карте пополнили Московская, Тамбовская, Еврейская автономная области, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Карелия. Всего этим цветом сейчас окрашены 27 регионов.

В «желтой» зоне остались пять регионов: здесь власти практикуют отказы в предоставлении информаци, необоснованные запреты на съемку или аудиозапись, угрозы увольнения, нарушения в сфере аккредитации и авторских прав и т.д.

«Жалобы СМИ на отказы в аккредитации или предоставлении информации поступают сейчас гораздо реже. Но эксперты Центра считают, что это не ситуация заметно улучшилась, а чиновники научились изобретать новые способы ухода от ответственности за нарушение закона о СМИ. К примеру, они теперь не игнорируют запросы СМИ, а направляют им формальные ответы, которые по сути не дают журналистам необходимую информацию по теме. Мы намерены проработать эту тему и предложить законодательные изменения на этот счет», – сообщила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.

Она также сообщила, что лидирующие позиции в минувшем году заняли обращения в Центр, связанные с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации (29%), побоями и угрозами (19%), а также трудовыми спорами (10%). Все эти показатели выросли по сравнению с предыдущим годом. Сообщения о порче имущества журналистов остались на прежнем уровне и составили 7%. До 6% снизилось количество обращений, связанных с финансовым давлением на СМИ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3375 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос