Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.10.2018: публикаций: 11341
Новости. Опубликовано 27.03.2018 19:14  Просмотров всего: 18539; сегодня: 4.

Адвокат алексей Демидов: Родные погибших в Кемерово могут потребовать компенсации

Адвокат алексей Демидов: Родные погибших в Кемерово могут потребовать компенсации

Родственники погибших при пожаре в кемеровском торговом центре смогут потребовать компенсации с виновных в халатности или поджоге, сообщил адвокат Алексей Демидов.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел в воскресенье. По последним данным, погибли 64 человека. По числу жертв кемеровский пожар – один из четырех крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в Самарском УВД (1999, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009, 153 жертвы).

Как сообщалось ранее, власти Кузбасса выделят по 1 миллиону рублей за каждую жертву пожара семьям погибших.

Компенсация вреда.

Адвокат напомнил, что иски о возмещении вреда к виновным можно подать в рамках уголовного процесса.

«Конечно, родственникам погибших сейчас не до этого — проходит опознание, наверняка потребуется ДНК-экспертиза, параллельно пойдет уголовное расследование. Но уголовный процесс — долгое дело, за это время владельцы торгового центра или те, кого привлекут к ответственности, могут вывести имущество за рубеж», — отметил адвокат.

«Важно выработать стратегию, оперативно поставить вопрос об аресте имущества. В данном случае есть различие интересов — правоохранительным органам сложно ловить имущество в Испании или Франции, это не входит в их обязанности, им главное — посадить виновных. В свою очередь для сирот и людей, оставшихся без кормильца, вопрос компенсации гораздо важнее».

Поиск виновных и страховка

По словам адвоката, как правило, торговые центры застрахованы, и страховые компании будут обязаны выплатить компенсацию вреда владельцам.

«Но тут, к сожалению, пробел в законодательстве: если при авиаперевозках ответственность страхуется обязательно, то владельцы торговых центров на этом часто экономят. Велика вероятность, что в этом случае нет страхования ответственности», — сказал Алексей Демидов.

Он считает, что необходимо законодательно обязать владельцев крупных объектов, которые посещает большое число людей, страховать свою ответственность.

Также следствию, предстоит выяснить, был ли пожар результатом умышленного поджога или произошел из-за халатности. «Надо выяснить причинно-следственную связь. Если это умышленный поджог, месть конкурентов и т.д., то это одна история», — заявил адвокат.

По его мнению, необходимо выяснить все составляющие дела. «Если это халатность, бардак, который у нас повсеместно, коррупционная составляющая. Надо расследовать дело по полной, проверить владельца, работников, которые могли допустить нарушения, сотрудников госорганов, не закрывали ли они глаза на неработающую систему пожаротушения и закрытые лестницы».

Сигнал о задымлении в четырехэтажном торговом центре поступил в пожарную охрану в воскресенье днем. Очаг возгорания находился на верхнем этаже здания.

Сигнал о задымлении в четырехэтажном торговом центре поступил в пожарную охрану в воскресенье днем. Очаг возгорания находился на верхнем этаже здания. Площадь пожара достигла полутора тысяч квадратных метров, произошло обрушение кровли.К тушению привлекли более 230 человек и 50 единиц техники.

К тушению привлекли более 230 человек и 50 единиц техники.По последним данным, погибли 53 человека, десятки пропали без вести, как минимум 40 пострадавших обратились за медицинской помощью.

По последним данным, погибли 53 человека, десятки пропали без вести, как минимум 40 пострадавших обратились за медицинской помощью.Открытое возгорание удалось ликвидировать лишь ночью.

Открытое возгорание удалось ликвидировать лишь ночью.По факту возгорания СК возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК («Причинение смерти по неосторожности»; «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»; «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

По факту возгорания СК возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК («Причинение смерти по неосторожности»; «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»; «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).Уголовное дело передали в Центральный аппарат СК, в Кемерово направлена специальная следственная группа из Москвы. Президенту России Владимиру Путину доложили о ЧП, по его поручению на место вылетел глава МЧС Владимир Пучков.

Уголовное дело передали в Центральный аппарат СК, в Кемерово направлена специальная следственная группа из Москвы. Президенту России Владимиру Путину доложили о ЧП, по его поручению на место вылетел глава МЧС Владимир Пучков. В Кузбасс из Сибирского регионального центра прибыли дополнительные силы. В их числе 40 сотрудников Сибирского поисково-спасательного отряда, специалисты службы психологической помощи и опергруппа.

В Кузбасс из Сибирского регионального центра прибыли дополнительные силы. В их числе 40 сотрудников Сибирского поисково-спасательного отряда, специалисты службы психологической помощи и опергруппа.Соболезнования родным и близким погибших выразили президент Владимир Путин, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и другие политические и общественные деятели.

Соболезнования родным и близким погибших выразили президент Владимир Путин, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и другие политические и общественные деятели.

Если Вы или Ваши близкие пострадали от этой трагедии, все кто нуждаются в юридической помощи, могут получить бесплатную консультативно-правовую поддержку!


Ньюсмейкер: Региональная юридическая служба — 24 публикации
Сайт: www.regurs24.ru
Телефон: 8 800 707-79-45