Курсы валют
на 23.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.05.2017: публикаций: 14023
Новости. Опубликовано 01.03.2017 16:12  Просмотров всего: 1577; сегодня: 1.

Активисты ОНФ обсудили проблемы экологии леса в Коми

Активисты ОНФ обсудили проблемы экологии леса в Коми

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми приняли участие в круглом столе по вопросам экологии, прошедшем в Сыктывкарском лесном институте. Дискуссия была посвящена 10-летию принятия Лесного кодекса России.

Перед началом с видеообращением к участникам выступили член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Савастьянова и координатор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Николаев. Они отметили, что одна из главных для Коми отрасль – лесная – должна развиваться на благо будущих поколений, и вопросы, которые необходимо решать на федеральном уровне, должны формироваться с учетом мнения экспертного сообщества и жителей региона.

Дискуссионная площадка помимо представителей органов власти, экологических организаций и бизнеса, собрала большое количество студентов.

На круглом столе были затронуты наболевшие вопросы в сфере государственного управления лесами, охраны природы. По мнению участников заседания, для защиты лесов от пожаров необходимо повысить ответственность лесопользователей – арендаторов лесных участков.

Эксперты ОНФ рассказали о проблемах в вопросах собственности на леса, эффективного и рационального ведения лесного хозяйства, о необходимости повышения престижа профессии лесничего.

Участники круглого стола уделили особое внимание вопросу защиты интересов коренных малочисленных народов Севера.

Одна из поднятых активистами ОНФ в Коми проблем – неиспользуемая древесина, которая образуется при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов. Срубленная древесина складируется вдоль трасс ЛЭП или трубопроводов, так как вывоз такой древесины нерентабелен. Это приводит к негативным экологическим последствиям и лесным пожарам, в то время как местные жители не могут воспользоваться брошенной древесиной даже для заготовки дров.

Говорилось о проблеме ведения учета лесного фонда. Отсутствие достоверных сведений о качественных и количественных характеристиках лесных насаждений затрудняет принятие управленческих решений по организации и использованию лесов, организации и исполнению работ по охране, защите и воспроизводству лесных ресурсов.

Участники круглого стола обратили внимание и на такие проблемы, как недостаточное финансирование лесоустроительных работ, нехватка специалистов-таксаторов.

«В то же время Лесной кодекс выдержал испытание, но есть моменты, которые нужно дорабатывать, изменять. Однако заложенная в нем идея – либерализация лесных отношений, упрощение пользования лесами, развитие частной инициативы, частного предпринимательства в лесу – правильная, и в этом направлении необходимо двигаться дальше. Нужно только серьезно обсуждать все возникающие вопросы, в том числе обсуждать на площадке ОНФ, и принимать взвешенные законодательные акты», – прокомментировал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Коми, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Михаил Ковалев.

В числе сформированных участниками предложений: предусмотреть административную ответственность за нарушение правил использования лесов при строительстве, реконструкции и эксплуатации линейных объектов – ЛЭП, газопроводов и т.д., а также за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях режима чрезвычайной ситуации и режима ограничения пребывания граждан в лесах.

Ссылка по теме преcc-релиза: vk.com/onfkomi

Сайт: onf.ru/region/komi_republic

Субъекты РФ: Коми Республика
Тематические сайты: Экология и природопользование, Вся Россия


   Поделиться: