Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня пятница, 21.06.2019: публикаций: 11403
Новости. Опубликовано 02.11.2016 15:20  Просмотров всего: 4418; сегодня: 1.

Проект ОНФ «С чего начинается Родина» в Коми поддержала редакция журнала «Арт»

Проект ОНФ «С чего начинается Родина» в Коми поддержала редакция журнала «Арт»

К проекту Общероссийского народного фронта «С чего начинается Родина», приуроченному ко Дню народного единства с целью сохранения культурно-исторического наследия, присоединилась редакция Коми республиканского литературно-художественного журнала «Арт».

«В рамках проекта ОНФ «С чего начинается Родина» редакция литературно-художественного журнала «Арт» встретилась со школьниками сел Зеленец и Палевицы Сыктывдинского района. Встреча с сельскими ребятами на темы истории народа, истории своего края и культуры – это конкретный шаг, направленный на воспитание и объединение людей вокруг духовных ценностей, что является целью просветительского проекта Народного фронта», – отметила член региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», участник журналистского форума ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге в 2016 г., руководитель редакции журнала «Арт» Нина Новикова.

Слово «арт» на языке коми означает «порядок», «лад» и восходит к финно-угорскому – «понимать», «мыслить», рассказал школьникам главный редактор журнала, известный в республике ученый-этнограф Павел Лимеров. Он также сообщил, что недавно было опубликовано литературное произведение, датированное 1841 г. Это поэма о крестителе и просветителе Коми земли Стефане Пермском, написанная учеником Яренского духовного училища Павлом Поповым по мотивам коми-удорского фольклора. К этой публикации есть комментарии, а также сопроводительная статья, подготовленные московским исследователем из Института славяноведения Борисом Морозовым.

«Эта рукопись хранилась в отделе рукописей Российской государственной библиотеки на протяжении 137 лет, но до сих пор не привлекала внимание ученых. В этом довольно объемном стихотворном тексте (около 1 тыс. строк) отразилась попытка представителя нарождающейся местной интеллигенции освоить фольклорную традицию в эпоху подъема интереса к отечественной народной культуре», – пояснил Лимеров.

«Мы все в детстве любим рисовать. Но потом, повзрослев, боимся брать в руки карандаш. Я думаю, что художником может быть каждый. Поэтому советую всем хоть иногда рисовать, это помогает думать, развивать творческое мышление», – обратился к школьникам сотрудник «Арта», художник Юрий Лисовский.

«В завершение встречи юным читателям было предложено оставить свои послания потомкам на древней коми азбуке анбур в книге «Твои письмена». Проект «Твои письмена» посвящен созданию Стефаном Пермским коми письменности в 1372 г. По задумке авторов, любой желающий сможет стать соавтором книги и записать свои мысли и пожелания. Молодые читатели попробовали написать в книге свои имена на анбуре, а в углу дописали на русском: «Всем улыбок», – рассказала активист ОНФ в Коми Нина Новикова.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Вся Россия, Вся Россия онлайн, Образование
Сайты субъектов РФ: Коми Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: