Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 23.06.2018: публикаций: 11464
Новости. Опубликовано 03.10.2016 17:01  Просмотров всего: 3535; сегодня: 1.

Московский штаб ОНФ провел трудовой десант в рамках проекта «Память народа»

Московский штаб ОНФ провел трудовой десант в рамках проекта «Память народа»

Активисты региональных отделений Общероссийского народного фронта Москвы и Московской области 30 сентября, в день начала Битвы за Москву, провели трудовой десант в рамках проекта «Память народа: воинские захоронения московской битвы 1941-1942 гг.».

Акция стартовала в Александровском саду у Могилы Неизвестного Солдата. Далее активисты отправились к памятникам и местам захоронений. Участники акции навели порядок на братских могилах на улице Горки Киёвские в городе Лобня и возле станции Хлебниково в Долгопрудненском районе, у обелисков павшим воинам сел Заборье и Битягово в Домодедовском районе, возле военно-мемориального комплекса в деревне Марфино в городском округе Мытищи. В поселке Чкаловский Щелковского района на кладбище погибших лётчиков почистили надгробия и убрали прилегающую территорию.

Активисты ОНФ посетили места захоронений Героев Советского Союза Александра Матвеевича Горбунова и Василия Антоновича Дмитриева. Оба героя – участники Великой Отечественной войны, в армии с 30-х годов, на фронте с 41-го, Дмитриев – в артиллерии, Горбунов – в авиации. За мужество и отвагу в боях на Кавказе и в Крыму в 1943 году лейтенанту Горбунову присвоено звание Героя Советского Союза, а закончил свою военную карьеру Александр Матвеевич в звании генерал-майора авиации. Василий Антонович Дмитриев в 41-м защищал Москву, участвовал в боях под Ржевом, в 45-м - уже командир полка артиллерии. Звание Героя получил за форсирование реки Одер в 1945 году, особо отличился в ходе Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операций.

«Стыдно, что на могилах фронтовиков, которые после войны жили и работали в Москве, до сих пор нет надгробий и памятников, несмотря на то, что по закону эти памятники должны быть воздвигнуты за счет государства», - делится своим возмущением первый заместитель руководителя регионального исполкома ОНФ в городе Москве Евгения Осипова, - «По закону об увековечении памяти, этими вопросами обязаны заниматься органы власти. В столице – это Департамент торговли и услуг, поскольку кладбища находятся в их сфере деятельности. Мы призываем городские власти привести места захоронений Героев Советского Союза Горбунова А.М. и Дмитриева В.А. в надлежащее состояние».

Еще одно памятное место – мемориал в Куркино - активисты посетили, потому что «письмо позвало в дорогу». Исследователь Козырев А.М., который помогал в составлении Книги Памяти Удмуртии, обратился в Народный фронт за помощью, поскольку не нашёл понимания со стороны московских властей в вопросе увековечения памяти миномётчика Шихова Вячеслава Ивановича. Ему было 18 лет, когда началась война, он воевал под Москвой и скончался в 1942 году в госпитале в селе Куркино. Несмотря на предоставленные документы из архивов Министерства обороны, в Куркино отказываются увековечить память красноармейца.

Когда готовились к трудовому десанту памяти, в ОНФ пришло ещё одно обращение – музейно-исследовательская группа «Вятичи» нашла документы Минобороны ещё на 47 красноармейцев, которые, как и В.И. Шихов, скончались от ран в том же госпитале села Куркино, похоронены там же.

Итак, в селе Куркино, ныне – район СЗАО города Москвы, во время войны находился госпиталь 2965. По воспоминаниям старожилов, умершие в нем красноармейцы и командиры похоронены были на единственном сельском кладбище, но от этих захоронений не осталось следа. Сегодня, благодаря рассекреченным данным Министерства обороны РФ, поисковиками восстановлены имена 48 защитников Родины, скончавшихся в этом госпитале.

«В Куркино есть мемориал, посвященный не вернувшимся с войны жителям соседних деревень. В списках много однофамильцев – на войну уходили целыми семьями. Но никакого памятного знака о тех, кто воевал в 41-42-м годах, умер в госпитале 2965 и навсегда остался в подмосковной земле, в Куркино нет. Это несправедливо», - убеждена Евгения Осипова, - «Наше общество и государство должны делать всё, чтобы сохранить память о защитниках Родины. Мы обращаемся к московским властям, поскольку в соответствии со ст.11 Закона РФ №4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» именно органы власти субъектов РФ отвечают за мемориальные сооружения, возвести в районе Куркино памятный знак с именами красноармейцев, умерших в эвакогоспитале 2965. Их имена должны остаться в памяти нашего народа. Их внуки и правнуки, наконец, смогут приехать и поклониться своим родным героям. Мы все должны быть благодарными потомками, достойными наследниками Победы».

К проекту ОНФ Москвы «Память народа: воинские захоронения московской битвы 1941-1942 гг.» уже присоединись крупнейшие ветеранские, патриотические организации и поисковые отряды. В дальнейшем рейды активистов проекта будут продолжены, ведется работа по созданию единой информационной базы, а также реестра объектов. «Содержание братских, одиночных могил и памятников в запущенном состоянии – это оскорбление памяти защитников Отечества. Государство выполнило свою роль – мемориальные сооружения стоят, теперь наша очередь – граждан, патриотов. Каждому памятнику необходимо шефство, свой общественный хранитель», - заявила Евгения Осипова. – «Нужен личный вклад. Мы уверены, если все вместе - местные власти, общественные организации, поисковые отряды и гражданские активисты подключатся к этой работе, у нас не будет забытых братских захоронений, неизвестных имён героев. Вместе мы сохраним все памятники, посвященные защитникам Родины, восстановим имена защитников Отечества, чтобы они навсегда остались в истории».


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 189 публикаций
Сайт: onf.ru/region/moskva
Тематические сайты: Вся Россия, История, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Мытищи, Московская область - Щелково
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Банк УРАЛСИБ вошел в Топ-15 самых прибыльных российских банков по итогам 4 месяцев 2018 года Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Банк УРАЛСИБ предлагает кредит наличными на рефинансирование за одно посещение банка Standard & Poor’s повысило прогноз по рейтингам ПАО «Банк УРАЛСИБ» до «Позитивного» Банк УРАЛСИБ предлагает рефинансирование ипотеки по паспорту Таможенный контроль после выпуска товаров пополняет государственный бюджет Эксперты ОНФ: Социальной сфере Воронежской области не хватает грамотных управленческих решений Банк Уралсиб представил экономический прогноз Смоленские таможенники приняли участие в акции  «Свеча памяти»

   Поделиться: