Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.10.2018: публикаций: 11347
Новости. Опубликовано 14.09.2016 15:59  Просмотров всего: 3688; сегодня: 1.

ОНФ в Коми предложил меры по решению проблемы содержания вентиляционных коммуникаций в жилых домах

ОНФ в Коми предложил меры по решению проблемы содержания вентиляционных коммуникаций в жилых домах

Общероссийский народный фронт в Республике Коми провел заседание региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» по вопросу содержания систем вентиляции в многоквартирных домах. На площадке ОНФ с участием муниципальных и региональных представителей власти, управляющих компаний и ТСЖ, жильцов было отмечено, что большая часть вентиляционных коммуникаций в домах фактически не обслуживается, а контроль в этой сфере недостаточен.

В то же время от состояния вентиляционных каналов в домах зависят жизнь и здоровье жителей – загрязненные коммуникации могут привести к скоплению газа и взрыву или отравлению продуктами горения.

Региональное отделение ОНФ в Коми неоднократно поднимало данную проблему. Первый заместитель руководителя республиканской Службы строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Роман Шашев признался, что, несмотря на предписания, в том числе прокуратуры, вопрос до сих пор не удалось решить в лучшую сторону.

Это показали и последние рейды Народного фронта в Коми, а также жалобы жителей. В ходе недавней поездки в город Микунь, в которой приняла участие член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина, общественники, побывав в том числе на крышах домов, увидели, что внутри коммуникаций находятся мусор, мертвые птицы, грязь. Эта проблема характерна для всех муниципалитетов республики.

«Включаю газ и замечаю, что вытяжка не особо хорошо идет. Дом у нас старый, 1960-х годов постройки, кирпичный», – рассказала жительница дома №25 по улице Бабушкина в Сыктывкаре Светлана Кочева.

В ходе обсуждения было отмечено, что ответственность за организацию проверок и очистку вентиляционных каналов лежит на управляющих компаниях. Однако председатель сыктывкарского ТСЖ «Октябрьский проспект – 172» Елена Туркина в ходе обсуждения призналась, что зачастую работы невозможно организовать по финансовым причинам. Она сообщила, что в Коми только две организации имеют на это лицензию, и запрашивают они непомерные суммы – с одной квартиры 500 руб. за проверку одного вентиляционного канала и 6 тыс. руб. – за его прочистку, при том что проверок в течение года необходимо провести три.

Участники заседания приняли предложение заместителя начальника управления ЖКХ администрации Сыктывкара Александра Гонтаря о том, чтобы при организации конкурсов по управлению муниципальным жилфондом работу по организации проверок и очистке вентиляции в обязательном порядке включать в жилищную услугу.

«ОНФ в Коми выйдет с предложением правительству республики провести совещание по проблеме содержания внутридомовых вентиляционных каналов и рассмотреть данный конкретный шаг для всех муниципалитетов. Однако одной этой меры недостаточно, в республике необходимо усилить государственный надзор и контроль в этой сфере, усилить ответственность на всех уровнях и разработать механизмы, чтобы стоимость работ была доступной для управляющих организаций и жителей – для этого с привлечением антимонопольного органа в каждом муниципалитете принять программы по развитию конкуренции на этом рынке», – сказала член регионального штаба ОНФ в Коми, руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Валентина Анфилатова.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic