Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 23.06.2018: публикаций: 11464
Новости. Опубликовано 01.07.2016 16:54  Просмотров всего: 3094; сегодня: 2.

Народный фронт в Коми инициировал разговор об ответственности и независимости СМИ

Народный фронт в Коми инициировал разговор об ответственности и независимости СМИ

В Сыктывкаре прошло первое заседание дискуссионного клуба регионального отделения Общероссийского народного фронта «СМИ: ответственность и независимость». Его проведение обусловлено желанием восстановить традиции публичной дискуссий, существовавшие в 1989-1991 и 2005-2007 годах. К сожалению, эта традиция прервалась и теперь по инициативе «фронтовиков» она восстановлена.

Тема обсуждения на заседании клуба «СМИ: ответственность и независимость» особенно актуальна для ОНФ, который выступает в поддержку независимых СМИ и создал для этого специальный Фонд «Правда и справедливость» и Центр ОНФ по правовой поддержке журналистов.

В ходе обсуждения на дискуссионном клубе были подняты проблемы взаимодействия органов власти и СМИ, финансирования газет, ответственности журналистов перед читателями и обществом.

Участники дискуссии говорили о незавидном положении СМИ в регионе. С этим соглашались и чиновники. «Я недавно посетил несколько районных изданий, они находятся в ужасающем состоянии: нет необходимой техники, мизерные зарплаты журналистов и сотрудников», - сказал принявший участие в заседании клуба министр массовых коммуникаций, информатизации и связи Республики Коми Михаил Порядин. Он пояснил, что задача министерства заключается в том, чтобы исправить ситуацию. «Мы никогда не ставили целью ограничить деятельность журналистов, наоборот, мы намерены поощрять деятельность СМИ, - сказал Михаил Порядин, - скоро министерство создаст систему грантов для СМИ. Вообще наша задача способствовать не выживанию отрасли, а ее развитию».

Главный редактор старейшего издания региона газеты Коми «Красное знамя», ныне выходящей в электронном виде, Валерий Черницын сообщил собравшимся, что газета держится и, несмотря на трудности, продолжает работу.

Участники дискуссии в числе других проблем называли также падение доверия читателей и зрителей к средствам массовой информации, низкий уровень подготовки будущих журналистов, проблемы в освещении некоторых органов власти региона.

Несмотря на все сложности ОНФ делает конкретные шаги для развития прессы, в том числе на законодательном уровне. «Народный фронт много внимания уделяет тому, чтобы создать наиболее благоприятные условия для деятельности средств массовой информации и журналистов. С этой целью, в частности, был инициирован законопроект об обязательной аккредитации СМИ в местных органах власти, в Государственной Думе на рассмотрении находится закон, ограничивающий почтовые сборы с печатных изданий. Много делается для того, чтобы органы власти стали более открытыми и доступными», - рассказала на заседании клуба член Центрального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома Народного фронта Ольга Савастьянова.

Одно из ключевых предложений, озвученными журналистами на заседании клуба, адресованное органам власти – исключить административное давление на СМИ. ОНФ заинтересован в том, чтобы в регионе СМИ были максимально независимыми, предлагали качественные материалы и отражали интересы и мнения жителей. Все вопросы работы средств массовой информации будут рассмотрены на предстоящем республиканском медиа-форуме.

«Заседания клуба станут регулярными. Мы намерены проводить их каждый месяц и обсуждать на них все наиболее актуальные проблемы страны и региона», - сказала в заключение Ольга Савастьянова.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic
Тематические сайты: Вся Россия, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Коми Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Банк УРАЛСИБ вошел в Топ-15 самых прибыльных российских банков по итогам 4 месяцев 2018 года Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Банк УРАЛСИБ предлагает кредит наличными на рефинансирование за одно посещение банка Standard & Poor’s повысило прогноз по рейтингам ПАО «Банк УРАЛСИБ» до «Позитивного» Банк УРАЛСИБ предлагает рефинансирование ипотеки по паспорту Таможенный контроль после выпуска товаров пополняет государственный бюджет Эксперты ОНФ: Социальной сфере Воронежской области не хватает грамотных управленческих решений Банк Уралсиб представил экономический прогноз Смоленские таможенники приняли участие в акции  «Свеча памяти»

   Поделиться: