Курсы валют
на 19.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.10.2018: публикаций: 11345
Новости. Опубликовано 24.06.2016 18:31  Просмотров всего: 7333; сегодня: 1.

ОНФ в Коми провел переговорную площадку по проблемам сопровождения семей с детьми с инвалидностью

ОНФ в Коми провел переговорную площадку по проблемам сопровождения семей с детьми с инвалидностью

Насущные для многих жителей Коми вопросы впервые вынесли на открытое общественное обсуждение. С такой инициативой – не только обозначить проблемы сопровождения семей, воспитывающих детей с инвалидностью, но и совместно выработать шаги по их решению, выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта в Коми.

Формат мероприятия был выбран не случайно. Сегодня в республике проживает более 70 тысяч людей с инвалидностью. Проблемы, с которыми им приходится сталкиваются в повседневной жизни, носят межведомственный и межсекторный характер не только по отношению всех субъектов органов власти, но и самой общественности.

Участниками переговорной площадки стали представители Коми республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов и Республиканской ассоциации семей, имеющих детей с инвалидностью, «Журавлик», других общественных организаций, исполнительной и законодательной власти республики и регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Как отметила, открывая переговорную площадку, член Центрального штаба ОНФ, руководитель регионального отделения ОНФ в Коми Ольга Савастьянова, главная цель встречи – объединить усилия и возможности всех заинтересованных сторон - органов власти и общественности – для решения поднимаемых проблем.

«Для того, чтобы принять пошаговый план совместных действий по улучшению ситуации, над ним надо работать сообща. И только после открытого публичного обсуждения принимать окончательное решение», - подчеркнула Ольга Савастьянова.

О том, что сегодня семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, сталкиваются с большими проблемами, рассказали представители общественных организаций. Председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова поделилась результатами независимого мониторинга, проведенного среди 300 семей, воспитывающих детей с инвалидностью, из 15 муниципалитетов Коми. Они свидетельствуют – семьи, воспитывающие особых детей, нуждаются в психологической и консультационной помощи, сопровождении, помощи социальных нянь.

Так, 83% участников опроса отметили, что испытывают напряжение во взаимоотношении родителей, 37% - чувствуют себя одинокими и брошенными, 86% - зависимость от посторонней помощи при выходе из дома, посещении различных учреждений и мероприятий, 80% - недостаток информации о том, что делать в такой жизненной ситуации, о своих правах и положенных льготах.

В свою очередь представители ассоциации «Журавлик» обратили внимание на проблемы, с которыми сталкиваются родители детей с инвалидностью школьного возраста. Для того, чтобы учеба в школе не вызывала затруднений, необходимо развивать институт социального и тьюторского сопровождения.

Кроме того, участники обсуждения поднимали вопросы безбарьерной среды, говорили о отсутствии единых подходов к обустройству пандусов в жилых домах. Не забыли и о проблемах детей с аутизмом.

Участвующая в работе переговорной площадки федеральный эксперт ОНФ, исполнительный директор межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Марьяна Соколова напомнила, что лучшие практики сопровождения семей с детьми с инвалидностью были созданы именно в Северо-Западе, призвав активно использовать наработанный опыт соседей по округу.

Она также высказала свою точку зрения о том, как должны выстраивать взаимодействие общественные и государственные институты для улучшения жизни людей с инвалидностью.

«Основная проблема, которая сегодня существует – это проблема доступа к качественным услугам. В республике нет инфраструктуры услуг, доступной и адресной, в зависимости от индивидуального запроса. Людям с инвалидностью очень разные: по возрасту, ожиданиям и возможностям. И инфраструктура услуг должна развиваться с учетом индивидуальных потребностей детей с инвалидностью», - высказала она свою точку зрения.

После выступлений участники переговорной площадки обсудили существующие проблемные вопросы и пути их решения.

В завершение встречи было принято совместное заявление представителей различных институтов власти, бизнеса и общественности о намерении консолидировать усилия, ресурсы и возможности, а также осуществлять межведомственное и межсекторное взаимодействие для качественных изменений в социальной политике в отношении людей с инвалидностью.

А также подписан протокол совместных действий, направленный на создание реальной модели социального сопровождения семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Подписи под документом поставили председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова и министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин.

Резюмируя итоги встречи, Ольга Савастьянова, отметила, что принятое заявление может стать традицией создания института в части исполнения совместных публичных договоренностей и обещаний, а подписанный протокол станет реальным механизмом для конкретных действий в решении проблем семей с детьми с инвалидностью.