Курсы валют
на 23.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.10.2018: публикаций: 11347
Новости. Опубликовано 05.12.2014 14:35  Просмотров всего: 1780; сегодня: 1.

ТЦА позволит сэкономить бюджету до 1,2 трлн. руб

ТЦА позволит сэкономить бюджету до 1,2 трлн. руб

Внедрение технологического и ценового аудита позволит реализовать тезисы, озвученные президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию: усилить контроль над расходованием средств федерального бюджета, реализовать политику импортозамещения и сэкономить до 25% инвестиций на федеральных проектах.

Анализируя тезисы, озвученные в послании Президента, эксперты НО ТЦА видят возможность высвобождения бюджетом до 1,2 трлн. рублей.

Механизм публичного технологического и ценового аудита (ТЦА) – один из наиболее действенных способов повышения эффективности государственных инвестиций, осуществляемых в крупные инфраструктурные проекты. Основы для создания в России механизма технологического и ценового аудита, были обозначены в Указе Президента Российской Федерации №596 от 07.05.2012 «О долгосрочной государственной экономической политике». «Однако институт технологического и ценового аудита всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием в настоящее время действует не полностью, а функционирует лишь в соответствии с отдельными поручениями Правительства», - отмечает Анна Лупашко, Президент Национального объединения Технологического и Ценового Аудита (НО ТЦА). - «Общий объем федеральных ассигнований на 2015-2017 года в рамках ФЦП и ФАИП запланирован в объеме порядка 4,7трлн. рублей. Оценка экспертами НО ТЦА опыта проведенных пилотных проектов позволяет говорить о выявленной экономии до 25% от заявленной стоимости. Это означает, что при тонкой настройке механизм ТЦА позволит сэкономить для федерального бюджета средства в размере 1,2 трлн. рублей. Высвобождаемые ресурсы могут быть направлены на техническое и технологическое развитие различных отраслей экономики, обеспечение эффективного обмена и локализации новейших технологий, создание новых технологий и конкурентной продукции, в том числе с учетом задач по импортозамещению, озвученных в Послании Президента в качестве приоритетных».

В условиях жесткой конкуренции России на мировых рынках, необходимо думать и о стратегической безопасности страны. В этой связи механизм ТЦА может оценивать степень локализации инвестиционного проекта, соблюдения обязательств по закупкам в части российского содержания и определения степени вовлеченности отечественных предприятий в поставки товаров, работ и услуг. «Это позволит снизить критическую зависимость от иностранных технологий и способствовать реализации программы импортозамещения, размещению заказов при реализации крупных проектов на российских предприятиях, что также было отмечено в послании Президента. Данная практика успешно используется в Казахстане и способствует созданию условий для устойчивого развития местного производства конкурентоспособных товаров, работ и услуг. Такая же практика в отдельных отраслях существует и в Китае», - говорит Анна Лупашко.

«По результатам проведенных работ, Национальным Объединением ТЦА будет создана единая методическая база, систематизирован опыт, что впоследствии позволит сравнивать однотипные проекты гражданского и промышленного назначения, распространить лучшие практики реализации проектов, способствовать созданию и развитию системы единого технического заказчика. В отдельных случаях аудитор будет оценивать применяемые технологии, сравнивать их с международными аналогами», - отмечает эксперт в области технологического и ценового аудита, член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский. - «Таким образом, аудитор становится для государства консультантом по ряду направлений: эффективность бюджетных расходов, оценка применяемых технологий и конкурентоспособность проектов, оценка степени локализации, целесообразность реализации отдельных проектов и ожидаемый эффект от их реализации. Это подразумевает не только наличие технического и экономического образования, но и стратегический взгляд, и «творческий подход» к решению нестандартных задач. Стране предстоит большая работа по созданию и принятию национальных стандартов квалификации технологических и ценовых аудиторов, методологии проведения аудита. В итоге это может привести к повышению престижа инженерной профессии и даже становлению отдельной профессии технологического и ценового аудитора, по аналогии с профессией аудитора финансовой отчетности, которая в принципе не существовала в Российской Федерации еще 30 лет назад».

Справка

Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА) создано для реализации задач по повышению эффективности расходов с государственным участием (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике").

НО ТЦА ставит своей целью консолидацию усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для создания рынка технологического и ценового аудита, профессии аудитора, а также скорейшего внедрения механизма независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА).

На сегодняшний день с использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор»,ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По данным на конец ноября 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составил более 60 млрд. рублей.

Среди задач НО ТЦА – разработка национальных стандартов и стандартов организаций для проведения аудита, работа по совершенствованию нормативной правовой базы и требований к экспертным организациям, развитие компетенций и квалификаций специалистов, оказывающих услуги по технологическому и ценовому аудиту. Для реализации этих задач НО ТЦА привлекает ведущие институты и отраслевых экспертов из крупнейших международных и отечественных компаний, представителей государственных учреждений. Президентом НО ТЦА вляется Анна Лупашко, эксперт Государственной ДумыРФ, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга.

Сайт: www.texaudit.ru

PR-агентство: flashcomm
Сайт:flashcomm.ru
E-Mail:v.aglamishiyan@flashcomm.ru, pr@flashcomm.ru