Курсы валют
на 08.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018: публикаций: 11406
21.03.2018  Сокровища пустыни Гоби

На северо-западе Китайской Народной Республики лежит огромное песчаное пространство, именуемое пустыней Гоби, что в переводе с монгольского означает «безводное место». Гоби считается третьей в мире по величине песчаной пустыней (в рейтинге не участвовали, например, снежные и ледяные территории вроде Антарктиды), впереди нее по площади только пустыня Сахара и аравийские пески.

Не всегда поверхность Гоби покрывали пески, в доисторическое время на их месте плескались волны огромного океана. Его наследие – цепь небольших соленых озер, самое крупное из которых, озеро Лобнор, пересохло относительно недавно. Еще в середине девятнадцатого века озеро было полноводным, на его берегах селились люди, в частности, русская старообрядческая община. Но столетием позже дно озера обнажилось, и стало служить ядерным полигоном. С тех пор пустыня Гоби представляет огромный интерес для исследователей и ученых, немало артефактов было найдено в бескрайних песках пустыни, проведено множество научных экспериментов.

На память о морских водах пустыня Гоби преподносит исследователям и такое сокровище, как ископаемый жемчуг - самый редкий и дорогой жемчуг в мире. В теплых соленых водах раковины жемчужниц рождали свои перлы, а когда привычная среда обитания сменилась кремнеземом и песком, раковины вместе с содержимым окаменели – превратились в фоссилии. Удивительно, что жемчуг, столь чувствительный к воздействию воздуха, способный усыхать, в отсутствие оного не потерял ни формы своей, ни своего уникального блеска. Ценность такого ископаемого жемчуга весьма велика – ведь всего в мире насчитывается около двухсот жемчужин.

Два тысячелетия назад по Гоби проходил основной маршрут Великого шелкового пути, легендарной караванной дороги древности, и до сих пор археологи находят различные артефакты на местах караванных стоянок. Следы первого в истории торгового канала для доставки китайских товаров во множестве присутствуют в пустыне, караваны передвигались медленно, стоянки случались часто… Что и говорить, способ перевозки малоэффективный, но другого не было, современные способы разительно отличаются от древних, о них можно узнать, например, зайдя на форум Синоком

Палеонтологи, археологи, ученые многих областей науки считают Гоби раем для своих исследований. И кто знает, какие еще сокровища преподнесет пустыня в будущем…