Стальные бесшовные трубы: особенности конструкции и сферы применения

стальная бесшовная труба

Одним из самых сложных, но в то же время невероятно востребованных видов металлопроката по праву может считаться стальная бесшовная труба, произведенная по условиям ГОСТа или ТУ. Ее отличительная черта — это просто невероятные эксплуатационные характеристики, являющиеся залогом успешной работы многих промышленных объектов. Отсутствие в конструкции изделия сварного шва позволяет полностью исключить вероятность возникновения небольших протечек. Невероятно важное качество для предприятий, работающих с опасными материалами и токсичным сырьем, включая жидкое и газообразное топливо, несущее в себе сразу несколько видов угроз.

Изделия из высокосортной стали

В качестве примера тут может подойти труба 20с, на основе которой проектируются практически все современные газо- и нефтепроводы. Не последнюю роль в этом сыграла не только конструкция самой трубы, но и материал, из которого она произведена. Высокосортная сталь одноименной марки 20с. К ее основным свойствам можно отнести:

  • Устойчивость перед образованием коррозии;
  • Отсутствие предрасположенности к растрескиванию;
  • Невероятная прочность;
  • Высокий уровень хладостойкости.
  • Простота обслуживания

Неочевидный пример использования бесшовных труб

Стоит отметить, что подобные трубы могут быть полезны не только для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Инженерные системы, нуждающиеся в высоком показателе своей надежности, встречаются и в других сферах деятельности человека. Не многие знают, но трубы котельные чаще всего также относятся к металлопрокату бесшовного типа. Объяснить это не так уж и сложно — под воздействием температуры и давления даже самый надежный сварной шов с течением времени теряет свою герметичность. С учетом характера размещения подобных трубопроводов использование чего-либо, кроме как бесшовных труб, как минимум нерационально.




Вернуться