Черный цвет в интерьере

черных светильников

Классический. Строгий. Брутальный. Изящный. Роскошный. Можно перечислить еще множество эпитетов, которые ассоциируются с черным цветом. В зависимости от обстановки, в которой он используется, черный может быть спокойным и сдержанным, блестящим как антрацит, глубоким и насыщенным, и даже обычным. Именно за разнообразие и «многоликость» его успешно используют при оформлении интерьера в офисах, ресторанах и гостиницах, частных домах и квартирах. Он по праву считается универсальным, так как может составлять отличный дуэт и с насыщенными темными оттенками, и с более светлой цветовой гаммой. Не менее удачно он смотрится с яркими и сочными цветами. Назвать такое цветовое решение вряд ли получится скучным.

Черный цвет является символом роскоши. Он привносит в интерьер аристократическую элегантность, поэтому перед ним достаточно сложно устоять. Такой прием можно использовать при декорировании комнаты в любом стиле:

  • классика;
  • хай-тек;
  • модерн;
  • минимализм и другие.

Особенности использования черного

В этой цветовой гамме может быть оформлен любой элемент декора. Если речь идет о небольшом помещении, в котором крайне важно визуально расширить пространство, использовать черную палитру лучше в виде мелкого декора. Отличное решение – светильники. Многие модные бренды приготовили целые серии черных светильников. Это могут быть светодиодные споты, которые идеально подходят для стиля лофт. Для интерьера, оформленного в стиле кантри, идеально подойдут подвесные светильники различных форм и размеров. В стиле модерн уместно будут смотреться подвесные люстры, оформленные в темной цветовой гамме. В продаже представлен большой выбор моделей, которые отличаются не только материалом и дизайном, но и способом монтажа:

  • потолочного типа;
  • настенные модели;
  • настольные лампы;
  • напольные осветительные приборы;
  • встраиваемая техника;
  • карданные системы;
  • трековые светильники;
  • уличные приборы освещения.

Всегда главная роль отводится черным люстрам. Это может быть строгая классическая модель или большая кованая люстра. Для изготовления приборов используется черное стекло, инкрустированное кристаллами. Не менее эффектно смотрятся модели с черными текстильными плафонами. Формы, размеры и конструктивное исполнение могут быть разными. Ключевое значение имеет цвет!

Конечно, темная палитра более прихотлива в уходе, нежели светлая цветовая гамма. На черной поверхности будет более заметна пыль, поэтому для поддержания эстетичного вида изделий нужно регулярно и тщательно ухаживать. Стирать пыль необходимо несколько раз в неделю с помощью обычной мягкой тряпки или щеточки. Очищать изделия из керамики или фарфора стоит с помощью влажной мягкой губки, а затем насухо протирать поверхность. Но все хлопоты окупятся сполна, ведь такие осветительные приборы станут изюминкой интерьера. Они привнесут роскошь и благородство, подчеркнут хороший вкус и позволят каждый день получать эстетическое удовольствие.




Вернуться