Приобретаем надувную лодку

Надувной лодкой называется плавсредство, которое накачивается с помощью насоса воздухом и предназначается для передвижения по спокойной водной поверхности на короткие расстояния. В основном используется для рыбалки, отдыха и охоты на воде.

Надувные лодки изготавливаются из синтетических тканей, основу которых составляет армированный поливинилхлорид, имеющий высокую износостойкость и не поддающийся вредному воздействию машинных масел и бензина. Кроме этого, не реагирует на ультрафиолетовые солнечные лучи.

Современные лодки изготавливаются из пяти слоев, из них два слоя являются герметизирующими, один армирующим и остальные являются защитными.

Разновидность надувных лодок

Конструкции надувных лодок, в зависимости, как будут они использоваться, делятся на различные разновидности.

Основные и самые распространенные лодки:

  1. Шлюпки. Маломерные весельные лодки, рассчитанные на использование в небольших водоемах и реках со спокойным течением. Некоторые модели шлюпок имеют в комплекте навесные транцы для крепления моторов.
  2. Лодки с мягким дном. Имеют небольшой, но гибкий киль и прочно закрепленный транец. Это позволяет устанавливать на лодку, в зависимости, какие габариты она имеет, любые по мощности моторы.
  3. Лодки с накладным жестким дном. Эти модели считаются самыми надежными. В них совмещается плавучесть надувной лодки и прочность катера. Для изготовления дна этих моделей используется стеклопластик либо дюралюминий.

Что следует учитывать при выборе лодки?

Прежде чем приступить к выбору надувной лодки необходимо определиться с несколькими вопросами. А именно:

  1. Для каких целей приобретается лодка. Это намного облегчит ее дальнейший выбор.
  2. Определить, в каких условиях и насколько часто она будет использоваться. Может это будет мелкий небольшой пруд, спокойное озеро или быстрая горная река.
  3. Следует обратить внимание на производителя надувного плавсредства. Сегодня можно приобрести качественную продукцию у отечественного производителя за более низкую стоимость, чем от зарубежных компаний.
  4. Обязательно следует уточнить, кто является производителем ткани, которая использовалась для производства лодки. Лучшими считаются ткани германского концерна «Mehler texnologies» и компании «LG Chem» из Южной Кореи.
  5. Особое внимание необходимо уделять дну выбираемой лодки. Пайолы (полы) должны быть из водостойкой фанеры и для прочности конструкции должны быть обрамлены дюралюминиевым профилем.

Дополнительная защита

Для придания прочности и долговечности вашей лодке, необходимо позаботиться о дополнительной защите. На современном рынке существует специальная полиуретановая защитная пленка, которая позволяет не только предотвратить и защитить лодку от механических повреждений и истираний, но и произвести ремонт.




Вернуться