Особенности оформления договора купли-продажи части в ООО у нотариуса

Договор купли-продажи доли в ООО

Оформление договора о купле-продаже определенной части в обществе с ограниченной ответственностью представляет собой особый вид сделки, смысл которой заключается в передаче собственности другому лицу. Такая операция осуществляется строго под присмотром нотариуса, который сможет подтвердить правомерность совершенной сделки. Только при таком условии договор купли-продажи доли в ООО будет иметь законную силу, а участники сделки получат гарантии того, что она будет проведена в соответствии с законом.

Новая собственность переходит в руки новому владельцу сразу же после того, как новые изменения коснутся Единого государственного реестра по юридическим лицам. Совершивший подобную сделку нотариус самостоятельно с помощью своих каналов уведомляет Федеральную налоговую службу о том, что произошла смена владельца компании. Средняя продолжительность такого направления составляет два календарных дня, если только изменения не прописаны в отдельном порядке в договоре о смене владельца. Федеральная налоговая служба, как правило, рассматривает такие запросы в течение пяти дней. После чего государственная служба отсылает нотариусу официальный ответ в виде листа записи о новом владельце, при желании клиента копия может быть направлена и ему тоже, но исключительно в электронном виде, то есть письмом на email. Для того чтобы получить бумажную копию в руки, существует возможность направить своего представителя, имеющего доверенность, непосредственно к тому нотариусу, который являлся гарантом честности осуществляемой сделки.

Перечень необходимых документов для удостоверения сделки нотариусом

По обществу с ограниченной ответственностью, что передается в собственность другому лицу, необходимо иметь:

  • действующие правила со всеми правками от инспекции федеральной налоговой службы;
  • договор об учреждении предприятия с записью ИНФС или же его копия, заверенная нотариально;
  • перечень всех участников ООО, с обязательным указанием фамилий и принадлежащей части доли в компании;
  • приказы о кадровых решениях по назначению (бухгалтера, директора или совета);
  • официальный документ, написанный от имени генерального директора компании о том, что предприятие не является стратегическим объектом играющем важную роль в оборонной политике государства.



Вернуться